В Общественной палате России предложили вернуть в школы норматив по максимальной численности учащихся в классах.
Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил вернуть в школы норматив по максимальному количеству детей в классе. Согласно ему, в учебных кабинетах количество учеников не должно превышать 25. Это снизит нагрузку на учителя и повысит качество образования, пояснил эксперт.
«Из-за снижения рождаемости количество школьников уменьшается и, значит, качество образования должно повышаться. Я считаю, что нужно вернуться к тем стандартам, которые были до введения СанПиН - то есть максимум 25 детей в классе», - сказал Рыбальченко ТАСС.
СанПиН начал действовать с 2021 года, в нем исчезло требование о максимальном количестве детей в классах. Вместо него ввели показатель, исходя из квадратных метров на одного ребенка – не мене 2,5 кв.м. без учета места для стола учителя и шкафов.
Вопрос возвращения норматива по предельному количеству детей в классе обсуждается в Общественной палате России, к тому же этот вопрос поднимают родители учеников, добавил Рыбальченко.
Эксперт отметил, что предельную численность учащихся прежде всего необходимо ввести для первоклассников, поскольку они всё время находятся в одном помещении.