Теперь медики смогут точно выбрать подходящий хирургический доступ к аорте.
Преподаватели и студенты Новгородского государственного университета совместно с сосудистыми хирургами Новгородской областной клинической больницы разработали и запатентовали инновационный метод выбора хирургического доступа при операциях на аорте и подвздошных артериях. Данная модификация направлена на улучшение результатов лечения и снижение риска осложнений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Метод основан на балльной оценке телосложения пациента, что позволяет более точно выбирать подходящий хирургический доступ. Система оценки включает определение веса, индекса массы тела, расстояния между ребрами и подвздошной костью, окружности живота и угла, образованного ребрами у грудной клетки. Каждый параметр оценивается от 0 до 3 баллов, а итоговая сумма баллов помогает определить самый безопасный метод доступа: при оценке до 6 баллов рекомендуется лапаротомия, от 7 до 10 — комбинированный доступ, а от 11 до 15 — забрюшинный.
По словам заведующего кафедрой госпитальной хирургии НовГУ Рушана Сулиманова, выбор забрюшинного доступа особенно актуален для пациентов с избыточным весом и висцеральным ожирением, поскольку он связан с меньшей вероятностью послеоперационных осложнений и летальности. В то время как лапаротомный доступ является наименее опасным для пациентов с нормальным и недостаточным весом.
В ходе исследования, в котором приняло участие 220 пациентов Новгородской областной больницы, удалось значительно снизить число послеоперационных жизнеугрожающих осложнений с 25,4% до 10,2%, а летальность сократилась с 6% до 4,2%. Также новая методика позволяет сократить время, необходимое для респираторной поддержки и пребывания пациентов в больнице после операций.