Появление дорогостоящих вещей, новых специализированных, жаргонных слов в лексиконе, наличие неизвестных банковских карт и заявления, оправдывающие преступность, могут свидетельствовать о нахождении ребенка под влиянием мошенников. Об этом сообщается в материалах МВД РФ, с которыми 15 сентября ознакомился ТАСС.
Уточняется, что скрытное поведение несовершеннолетнего, в частности, проявляемое при проведении времени в интернете, появление у него денежных средств, происхождение которых неизвестно, а также использование им странных слов, таких как «дропы», «кладмены», «спротики», «клад», «закладка», «симка», «ворк» и «аренда акка», могут также свидетельствовать о мошенническом влиянии.
Кроме того, согласно содержанию документа, маркером, что ребенок попал под влияние злоумышленников, могут послужить изолента, большое количество СИМ-карт, маленькие пакетики, магниты и реквизиты чужих карт.

МВД РФ назвало мессенджер Telegram основной площадкой, используемой преступниками для привлечения несовершеннолетних к противоправной деятельности. Чаще всего для этих целей используются закрытые чаты, каналы с предложениями работы и боты-вербовщики. Также, как уточнялось, опасными площадками являются соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», игровые чаты и голосовые серверы Discord (заблокирован по решению Роскомнадзора в РФ).

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ