
Ошибки в интонации, неверное использование сленговых слов и паузы между репликами могут свидетельствовать о том, что речь собеседника по телефону создана искусственно. Об этом 6 ноября рассказала начальник отделения фоноскопических экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Москве Мария Зуева.
«Естественная речь отличается непосредственным реагированием на реплики собеседника. Если есть какая-то пауза между репликами, когда именно создается искусственная речь. Очень ярким признаком является правильные интонирования. Искусственный интеллект часто не совсем правильно справляется с этой задачей», — сказала она в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», приуроченном ко Дню сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября. Ее слова приводит агентство «РИА Новости».
По словам эксперта, искусственный интеллект (ИИ) также часто допускает неточности при использовании разговорных и сленговых выражений.
Зуева уточнила, что сегодня активно развивается направление по компьютерной обработке и моделированию звуковых сигналов. В Экспертно-криминалистическом центре МВД России, по ее словам, ведутся научные исследования, направленные на определение признаков синтезированной речи и выявление поддельных голосовых и текстовых файлов.

Ранее, 3 ноября, в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России сообщили, что применение детского режима и отключение персонализированных ответов помогают сделать использование детьми голосовых помощников и умных колонок более безопасным. В ведомстве отметили, что голосовые помощники активно собирают данные о предпочтениях пользователей для составления профиля и показа таргетированной рекламы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: