Мошенники для обмана подростков связываются с ними в социальных сетях, играх и чатах. Об этом 29 августа сообщили в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Представляются «курьером», «техподдержкой» или «учителем». Создают срочную ситуацию: «аккаунт заблокирован», «ошибка в доставке», — говорится в сообщении.
После этого злоумышленники прибегают к давлению и изоляции, отметили в ведомстве. Так, они подключают якобы следователя и угрожают арестом родителей. Для этого мошенники переводят общение в Telegram и запрещают говорить с семьей.
Впоследствии аферисты принуждают подростка к действиям, например, говорят: «переведи деньги на безопасный счет», «пройди проверку», «декларируй средства». После того, как мошенники получают деньги, они исчезают, а ребенок остается наедине с паникой и последствиями.
«Ни один официальный орган не требует денег или кодов по телефону. Говорите с детьми. Объясняйте: если страшно — звони родителям», — подчеркнули в УБК МВД.

Ранее, 27 августа, УБК МВД сообщило, что для кражи средств у юных россиян мошенники начали использовать необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. Уточняется, что злоумышленники связываются с жертвами с помощью мессенджеров и представляются работниками образовательных учреждений или службы технической поддержки.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ