Для кражи денег у россиян мошенники начали использовать необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. Об этом 27 августа сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России в Telegram-канале.
«В последнее время участились случаи, когда злоумышленники в качестве повода для обращения к гражданам используют необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. Под этим предлогом они убеждают жертву предоставить доступ к конфиденциальной информации, что в дальнейшем приводит к серьезным последствиям», — говорится в публикации.
Отмечается, что злоумышленники связываются с жертвами с помощью мессенджеров и представляются работниками образовательных учреждений или службы технической поддержки. Мошенники говорят жертвам, что для корректной работы электронного дневника необходимо подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетную запись. Впоследствии аферисты запрашивают коды из СМС или направляют на фишинговый ресурс. После того как мошенники получают доступ к данным, они могут войти в личные кабинеты «Госуслуг», в онлайн-банки и другие сервисы.
«Для защиты от подобных схем важно помнить, что официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из СМС, пароли или паспортные данные по телефону», — отметили в ведомстве.

Ранее, 26 августа, УБК МВД России сообщило, что мошенники стали обманывать продавцов под видом «проверки терминалов». Так, злоумышленник позвонил директору магазина и убедил перевести 60 тыс. рублей с личного счета на указанную карту. Мошенник пообещал, что средства «вернутся через 15–20 минут» и попросил отправить чек об оплате через файлообменник.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ