фото: ChatGPT Чаще всего мошенники получают доступ к деньгам не потому, что «взломали банк», а потому что человек сам сообщил им нужные данные, предупреждает 9 ноября киберполиция.
Данные, которые можно указать для перевода денег — это реквизиты, необходимые для того, чтобы вам могли перевести деньги. Это номер банковской карты (16 цифр на лицевой стороне), номер расчетного счета (20 цифр), к которому привязана карта. А также номер телефона, к которому у вас привязан счет, и название банка (для перевода через СБП).
Разглашение этих данных не приведет к несанкционированному списанию денег.
Данные, которые нельзя никому сообщать: три цифры на оборотной стороне карты (CVV или CVC), пин-код карты (это прямой доступ к вашему счету в банкомате и терминале).
Нельзя передавать третьим лицам также пароли и коды из банковских уведомлений (СМС, push), которые служат подтверждением совершения операций по счету, и озвучивать срок действия карты. Иногда для совершения онлайн-покупок мошенникам достаточно номера карты и срока ее действия. Поэтому эту информацию также нельзя сообщать.
Эти данные являются ключом доступа к вашим средствам. Ни при каких обстоятельствах не передавайте их третьим лицам, напомнили в киберполиции.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что мошенники в преддверии крупных распродаж отрабатывают схему, с помощью которой выманивают у россиян данные банковских карт. Жертве поступает звонок от имени продавца на маркетплейсе.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: