В Москве возбудили первое дело о передаче абонентских номеров в корыстных целях

ИЗВЕСТИЯ 20 часов назад 4
Preview

В Москве сотрудники полиции возбудили первое уголовное дело по статье об организации деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства РФ. Об этом 21 октября сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она напомнила, что в России с 1 сентября 2025 года вступила в силу ст. 274.4 УК РФ («Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации»).

«Недавно по признакам предусмотренного этой статьей преступления следователем УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено первое уголовное дело», — говорится в ее сообщении в Telegram-канале.

По словам Волк, жителю Химок предложил заработать его знакомый. Фигурант дела посещал офисы операторов связи и представлял им поддельные доверенности от имени различных юридических лиц, которые якобы хотели заключить договоры об оказании услуг. При получении абонентских номеров подозреваемый передавал их третьим лицам. Цена за один оформленный договор, как утверждает следствие, составляла 9 тыс. рублей.

Подозреваемый задержан. Правоохранители при обыске в его квартире изъяли смартфоны, сим-карты и фиктивные документы, заключила Волк.

С 1 сентября в России вступил в силу закон, который предусматривает штрафы за передачу сим-карт третьим лицам, в том числе друзьям или коллегам. По словам члена комитета Госдумы (ГД) по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, в список исключений попадают только лица, указанные в Семейном кодексе РФ.

Кроме того, он добавил, что за кратковременную передачу телефона, в котором находится сим-карта, штраф платить не придется. Депутат отметил, что в законе прямо говорится о разрешении безвозмездного и кратковременного использования номера для личных нужд.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'