В Москве сократился объем предложения квартир на первичном рынке

ИЗВЕСТИЯ 13 часов назад 12
Preview

Объем предложения на первичном рынке массового сегмента Москвы за октябрь сократился на 4%, а средневзвешенная цена квадратного метра составила 387 450 рублей (+4% за месяц, +17% за год). Об этом 11 ноября рассказали «Известиям» аналитики компании «Метриум», которые провели исследование рынка недвижимости.

Всего, по данным исследования, в октябре на рынке новостроек массового сегмента экспонировалось 12,2 тыс. лотов (-4% за месяц, -42% за год) в 78 проектах, где 11 тыс. — квартиры (-3% за месяц, -41% за год) и 1,2 тыс. — апартаменты (-6% за месяц, -48% за год). При этом за этот период в столице не стартовало ни одного проекта массового сегмента.

По подсчетам аналитиков, средневзвешенная цена квадратного метра квартир и апартаментов по итогам октября 2025 года составила 387,45 тыс. рублей (+4% за месяц, +17% за год). Средневзвешенная цена квартир — 394,3 тыс. рублей за кв. м (+4% за месяц, +18% за год), апартаментов – 315,5 тыс. рублей за кв. м (+2% за месяц, +12% за год).

Доля сделок с привлечением ипотечного кредита в октябре составила 77% (+1 п.п. за месяц). Средняя ставка по рыночной ипотеке за месяц сократилась на 0,9 п.п. и составила 21,2%.

«Несмотря на постепенное смягчение монетарной политики Центробанка, ставки по рыночной ипотеке все еще остаются заградительными. Однако у клиентов есть возможность воспользоваться гибкими рассрочками до ввода жилья в эксплуатацию, которые до сих пор предлагаются во многих девелоперских проектах. Кроме того, на рынке массовых новостроек популярностью пользуется семейная ипотека, лимиты по которой позволяют рассчитывать на приобретение просторных квартир в новостройках комфорт-класса. Многие клиенты с детьми стремятся успеть оформить заем до конца года, так как в 2026 году будет установлено ограничение — не более одного субсидированного кредита на семью. Повременить с покупкой целесообразно лишь многодетным семьям, так как власти намерены со следующего года внедрить для них сниженные ставки. Но таких семей в РФ сейчас сравнительно немного — порядка 10%», — пояснил «Известиям» основатель компании SIS Development (девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Первый Рязанский») Ярослав Гутнов.

По данным аналитиков, в октябре максимальное число сделок было зарегистрировано в Восточном административном округе (ВАО) (19%, -2 п.п. за месяц), второе место по числу сделок приходится на Юго-восточном административном округе (ЮВАО) (17%, +1 п.п.), третью позицию занимает Южный административный округ (ЮАО) (16%, +1 п.п.).

«В октябре 2025 года зафиксирован рост спроса на строящиеся комплексы комфорт-класса в «старой» Москве на 8%. Основной причиной является постепенный переток части средств с банковских вкладов в недвижимость, о чем косвенно свидетельствует снижение объемов депозитов и доли их пролонгации. Дополнительным стимулом для клиентов послужили новости о планируемых изменениях в программе семейной ипотеки. Ожидается, что влияние этих факторов сохранится в ноябре–декабре. Кроме того, в конце года спрос традиционно подогреют новогодние акции и скидки от застройщиков. Вместе с тем в ближайшей перспективе общее число сделок, вероятно, снизится из-за сохраняющейся тенденции к сокращению объема предложения 12,2 тыс. лотов (-4% за месяц, -42% за год), а, следовательно, ограничения выбора для покупателей. Но, уверен, что именно массовое жилье по-прежнему останется самым востребованным на рынке новостроек», — пояснил «Известиям» директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Ранее в этот день эксперты компании «Метриум» рассказали о выгодных альтернативах московским новостройкам. По словам специалистов, для тех, кто ищет золотую середину между квартирой и собственным домом, есть формат таунхауса. Кроме того, мечта о собственном доме в рамках бюджета московской однушки также может воплотиться в совершенно разных формах в Московской области.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'