В момент смерти мужчины нейробиологи сняли на ЭЭГ активность мозга

ИАНЕД 2 часов назад 48
Preview

Нейробиологи впервые зарегистрировали активность умирающего человеческого мозга. Как сообщает Daily Mail, данные были получены во время наблюдений за 87-летним пациентом из Канады, который лечился от эпилепсии. Мужчина умер от остановки сердца, но оборудование зафиксировало 900 секунд активности мозга в этот критический момент. Эти уникальные результаты электроэнцефалографии показывают, что происходит в мозге человека за 30 секунд до и после остановки сердца. Анализ мозговых волн в момент смерти выявил повышенную активность областей, отвечающих за память и извлечение информации.

Аджмал Земмар из университета Луисвилла в Кентукки отметил, что это может указывать на то, что непосредственно перед смертью мозг воссоздает последние воспоминания о значимых событиях жизни. Подобные состояния описывались людьми, пережившими клиническую смерть. Ученые предполагают, что мозг может быть биологически настроен так, чтобы облегчить процесс умирания. Ранее проведенные исследования показывают, что умирание – это постепенный процесс, а не моментальный.

Существует ряд гипотез, объясняющих, почему у людей мелькают жизненные моменты перед смертью. Некоторые связывают это с активацией нейронов из-за дефицита кислорода. Другие объясняют это тем, что эмоционально насыщенные воспоминания обрабатываются той же частью мозга, что и реакция «бей или беги» — миндалевидным телом. Сторонники этой теории считают, что в угрожающих ситуациях миндалина активируется, вызывая всплеск воспоминаний.

Напомним, что недавно британское издание Mirror сообщило, что международная группа ученых провела исследование, которое выяснило, какой орган чувств отключается у человека в последние моменты жизни. Это оказался слух. Мозг сохраняет способность воспринимать звуки еще некоторое время после смерти, несмотря на то, что тело перестает функционировать.

Исследование было инициировано в 2020 году. Психологи из Университета Британской Колумбии (Канада) использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для анализа электрической активности в мозге 17 здоровых человек, 8 пациентов хосписа и 5 находящихся на грани жизни и смерти. Некоторые участники прошли обе фазы эксперимента, во время которого им включали короткие музыкальные отрывки. Результаты показали, что мозговые сигналы умирающих людей совпадали с теми, что фиксировались у здоровых испытуемых: ЭЭГ устройства фиксировали идентичные импульсы. Это означает, что даже находясь в предсмертном состоянии, человек способен воспринимать окружающие звуки и реагировать на них. «У нас пока нет ответов на вопрос, осознает ли человек при смерти то, что он слышит. Это все еще остается загадкой», — отметила ведущий автор исследования Элизабет Блундон. «Тем не менее, мы понимаем, что общение с умирающими важно до самого конца. Это осознают медицинские сестры и врачи хосписов. Возможно, голоса родных дарят утешение в последние моменты жизни».

Как сообщалось ранее — Бородин: в Петербурге из больницы выгнали раненного в голову бойца СВО

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'