
Россия настаивает, что любой диалог по стратегической стабильности должен учитывать вопрос о потенциалах Франции и Великобритании. Об этом 19 ноября заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью, опубликованном на сайте ПИР-центра.
«Нас заботит происходящее с ядерными потенциалами ближайших союзников США в Европе – Великобритании и Франции. Для нас очевидно, что любой процесс диалога по стратегической стабильности, который может последовать когда-то в дальнейшем, в обязательном порядке должен учитывать эти обстоятельства», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах сохранения ограничения Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) еще на год.
Он подчеркнул, что Лондон и Париж фактически оказывают прямое влияние на стратегическую обстановку, а Франция, по его словам, готовится представить обновленную ядерную доктрину, положения которой будут внимательно изучены в Москве.

Ранее, 22 октября, Рябков заявил, что политика стран НАТО создает серьезные риски прямого столкновения ядерных держав и препятствует конструктивному диалогу по разоружению. Замминистра отметил, что Запад продолжает реализацию дестабилизирующих программ, включая развитие схем совместных ядерных миссий, расширение ядерного присутствия США в Европе и создание глобальной системы ПРО. Рябков также указал на планы США и их союзников по выведению оружия в космос.
Газета The Telegraph 26 октября сообщила, что британские военнослужащие выступили за совместное с Германией использование ядерного оружия. Отмечалось, что переговоры по этому вопросу между правительствами стран пока не ведутся. Однако такие «стратегические переговоры» Германия уже ведет с Францией. Как указала газета, такой шаг одобрил, в частности, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, заявив, что такое соглашение «следовало заключить давно».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: