Инициатива Минобрнауки о повышении детализации дипломов выпускников университетов требует дальнейшего обсуждения. Об этом 16 июля заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Необходимо также, на наш взгляд, дополнительно обсудить целесообразность указания в приложении к диплому перечня видов и областей профессиональной деятельности, в которых выпускник имеет право работать», — приводятся его слова на сайте вуза.
Уточняется, что в предложенном министерством законопроекте говорилось, что уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в дипломах, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, установленные законодательством РФ.
По мнению Садовничего, такая детализация ограничит возможности выпускников в части дальнейшей профессиональной деятельности. По его словам, инициатива нуждается в дальнейшем обсуждении в образовательном сообществе.
Ректор МГУ также предложил закрепить гарантии для университетов во всех регионах России по реализации программ магистратуры и аспирантуры, чтобы сохранить и продолжить развивать региональные научные школы.

Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев 9 июля заявил, что Россия сможет перейти на новую систему высшего образования к 2027 году. Кроме того, отмечалось, что Минобрнауки также хочет увеличить число вузов — участников пилотного проекта новой системы.
