
В Китае предложили изменить три закона робототехники для гуманоидных роботов, которые могут поступить на вооружение. Об этом сообщает ТАСС.
Использование боевых человекоподобных роботов может вызвать этические проблемы. Необходимо провести "этические и правовые исследования" в отношении применения гуманоидных роботов, чтобы "избежать моральных ловушек". Такое мнение высказали китайские эксперты в газете Народно-освободительной армии Китая "Цзефанцзюнь бао".
"Военные гуманоидные роботы – наиболее человекоподобное оружие на сегодняшний день. Возможные неизбирательные убийства и несчастные случаи, связанные с непредумышленным убийством при их массовом и стандартном применении, неизбежно повлекут за собой правовые обвинения и моральное осуждение", – говорится в статье.
В связи с этим, предложенные Айзеком Азимовым законы робототехники не подходят. Они подразумевают, что робот не может допустить причинение вреда человеку, при этом должен выполнять все его приказы и заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первому правилу. Эксперты подчеркивают, что боевые роботы нарушают первый закон, поэтому для них необходимы новые правила.
Предлагается пять основных сценариев: замена или помощь людям в наземных боях; замена человека в управлении малой или средней техникой; участие роботов в применении техники, требующей обслуживания несколькими людьми; замена военнослужащих в выполнении комплексных вспомогательных задач; замена человека в районах повышенного риска.
3 июля президент России Владимир Путин заявил, что российские роботы не наносят вреда по трем законам Азимова и приносят пользу.