В Киеве зря радуются переменам в настроении Трампа. Их ждет большой сюрприз

ИноСМИ 2 дней назад 23
Preview

Непоследовательность Трампа вполне предсказуема.

Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним

Дональд Трамп, явно "разочарованный" в последнее время все более мощными российскими ударами по Украине, вступил на тропу войны. Весть о том, что непредсказуемый американский президент согласился поставить Украине военную технику на миллиарды долларов, за которую заплатят союзники по НАТО, а также пригрозил России "стопроцентными пошлинами", потрясла украинское руководство и аналитиков, которые еще не успели отреагировать на внезапное прекращение и последующее возобновление американских поставок оружия. Все это произошло за несколько коротких недель. Проукраинские комментаторы, такие как бывший американский посол в Москве Майкл Макфол, радостно заявили: "Президент Трамп наконец-то начинает понимать истинную сущность Путина".

Но всего пять месяцев назад Владимир Зеленский нанес визит в Овальный кабинет, который закончился для него резко и унизительно. Трамп отчитал своего украинского коллегу, обвинив его в "азартных играх с третьей мировой войной". Между тем, длившаяся несколько месяцев кампания Трампа по обольщению Владимира Путина была наполнена продолжительными и как будто дружелюбными телефонными разговорами. Тем не менее Трамп не сумел изменить позицию Кремля в этом конфликте. Явно разгневанный и пытающийся предстать в образе (хм) миротворца, он теперь утверждает, что хочет "закончить" военные действия другими средствами. Может показаться, что политика Трампа по отношению к России и Украине за последние две недели полностью переменилась.

Если Трамп по-прежнему решительно настроен на прекращение конфликта на Украине, который он осенью прошлого года обещал остановить за 100 дней, значит, он решил (по крайней мере, на данном этапе) заставить Владимира Путина отступить, а не дать ему то, что хочет российский руководитель. Сегодня он не просто обещает возобновить поставки оружия. Он якобы спрашивал Зеленского, сможет ли тот наносить удары вглубь российской территории вплоть до Москвы. "Несомненно, — предположительно ответил ему Зеленский. — Мы сможем, если вы дадите нам оружие". Что это — новый Трамп, чья предвыборная приверженность изоляционизму и миру сменилась ударами по Ирану, а теперь еще и обещаниями применить американскую военную мощь для подчинения Москвы? А если этот новый и серьезный Трамп готов использовать такие рычаги, чтобы настоять на своем, не выходят ли его замыслы за рамки изменений в политике по отношению к России и Украине?

В вашингтонских коридорах власти царят разногласия по этим вопросам. Значительная группировка, куда входит, прежде всего, заместитель министра обороны по вопросам политики Элбридж Колби, активно выступает за примирение с Москвой, видя в этом возможность расстроить формирующееся российско-китайское партнерство за счет переманивания России на свою сторону с целью ослабления Пекина. Тем временем другая группировка, включающая в свой состав сенатора Линдси Грэма*, настаивает на более агрессивной политике в отношении Москвы, которая должна напоминать концепцию сдерживания времен холодной войны. В последние дни аналитики силятся понять, какую позицию занимает Трамп с учетом того, что президент сегодня одинаково настроен против Путина и Си Цзиньпина. А еще они пытаются выяснить, надолго ли он сохранит такое свое отношение.

События последних двух недель объясняются очень просто, и это объяснение не понравится аналитикам и украинским военачальникам. Хотя в краткосрочной перспективе политика Белого дома претерпела изменения, основополагающая логика поведения Трампа остается прежней. Мало кто усомнится в том, что Дональд Трамп с восьмидесятых годов и уж точно с 2016 года является той персоной, которая была создана вниманием СМИ, и которая питается этим вниманием. Владимир Путин продолжает тормозить мирный процесс, а это лишает Трампа возможности стать героем самых грандиозных заголовков: "Трамп — величайший миротворец на Украине", "Трамп — потенциальный лауреат Нобелевской премии мира". Скорее всего, именно это заставило президента изменить курс.

Похоже, Трамп кормится новостями, которые делают его главным действующим лицом (неважно, героем или злодеем), деловым человеком, который умеет заключать сделки, а следовательно, заказывает музыку. Посмотрите, как часто он жалуется на несправедливое отношение СМИ, как он устраивает экстравагантные шоу из подписания президентских указов, как он появляется в Белом доме, чтобы продиктовать ход политической игры, и как он провел в июне военный парад в Вашингтоне. Но постановочные телефонные разговоры Трампа с Путиным, его тщательно отрепетированные мирные переговоры в Саудовской Аравии, а также стычка с Зеленским в Овальном кабинете (что было на руку российскому президенту) — все это ни к чему не привело.

Более того, театральные жесты с выражением симпатии Путину могут теперь привести к ослаблению внимания СМИ, потому что публика к ним привыкла. Очередное предложение Путину, которое вряд ли приведет к успеху, не очень-то заинтересует уставшее общество и средства массовой информации. Что в такой ситуации может быть лучше, чем совершить скандальный резкий разворот, сыграть сильного и волевого человека, и дать толчок новому нескончаемому освещению в СМИ и в статьях, подобных этой? Если не обращать внимания на заголовки, станет ясно, что Трамп ведет себя вполне предсказуемо, по крайней мере, в соответствии с собственной логикой.

Поэтому нет ничего удивительного, что российский политический аппарат ничуть не напугали, казалось бы, ужасные новости для страны, чья экономика "находится на последнем издыхании". Российский рынок ценных бумаг взмыл вверх после появления новостей о поставках оружия и заявлений Трампа о санкциях. А бывший российский президент Дмитрий Медведев, ныне являющийся членом Совета безопасности, назвал в Twitterдействия Трампа "театральным ультиматумом".

Если Трамп выполнит свои последние обещания (хотя нет никаких гарантий, что обещанные системы вооружения попадут на Украину, не говоря уже о их использовании для наступательных ударов против России), война может затянуться или даже изменить свой характер. <…> А пока Владимир Зеленский и его союзники — особенно страны НАТО, которые с замиранием сердца следят за действиями американского президента с момента его вступления в должность в январе — будут, по крайней мере, довольны этим новым духом сотрудничества.

Тем не менее у них останутся сомнения по поводу того, сможет ли такой человек как Дональд Трамп по-настоящему проводить долгосрочную политику военной поддержки как Украины, так и западного альянса. В интервью Би-би-си 14 июля Трамп признал, что он не доверяет "почти никому". Если Владимир Путин найдет способ потешить президентское эго и даст ему возможность устроить грандиозный медийный спектакль, покрасоваться в заголовках, вполне может произойти новый внезапный разворот. Государственных визитов, подарков и всякого рода других привлекающих внимание шагов может оказаться вполне достаточно.

Между тем в этом хаосе будет только один главный победитель. Пока Трамп то изрыгает огонь, то обдает ледяным холодом своих союзников, подрывая стабильность и определенность в финансовом мире и в сфере безопасности, Си Цзиньпин будет смотреть на это со спокойной уверенностью. Пока Трамп не начнет реализовывать последовательную и долгосрочную стратегию, которая обеспечит сохранение американского экономического и военного превосходства (это, скорее всего, будет означать непрекращающееся и прозрачное сотрудничество с НАТО или с другой группировкой надежных союзников, что сегодня кажется маловероятным), Китай будет неуклонно приближать тот день, когда он обгонит США и станет ведущей мировой сверхдержавой.

* Внесен в России в список террористов и экстремистов

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'