Данная находка способна пролить свет на многие аспекты истории республики.
В Ингушетии обнаружены признаки старинного поселения, о чем информирует пресс-служба школы каменного дела «Наследие». Согласно предварительным данным, речь идет о протогородском образовании. Руководитель школы, Рамзан Султыгов, выразил мнение, что данная находка способна пролить свет на многие аспекты истории республики.
Он подчеркнул, что величие обнаруженных объектов поражает и выразил надежду, что это открытие станет стимулом для пересмотра существующих представлений об историческом прошлом этого края.
Уникальная находка была сделана в Галгаевском ущелье, вдоль русла реки Ахк-Хий (Тетрицкали). В процессе раскопок, под слоем почвы, были обнаружены каменные стены, простирающиеся примерно на два километра, образующие сложную систему сооружений. Их расположение между двумя реками указывает на то, что здесь располагался не ряд отдельных строений, а полноценный городской комплекс.
Ранее в этой местности уже находили постройки, выполненные с использованием циклопической кладки, которые датируются II тысячелетием до нашей эры. Новые открытия могут служить подтверждением теории о непрерывном обитании людей на этой территории и существовании крупного населенного пункта.