Индексация маткапитала проходит ежегодно и будет продолжаться и дальше, при этом государство меняет подходы в поощрении граждан к рождению детей. Об этом депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала в четверг, 28 августа.
Депутат отметила, что на сегодня материнский семейный капитал, бюджет которого составляет около 10 трлн рублей на ближайшие три года, фактически выплачивается на первого и второго ребенка. Государство должно задуматься о том, чтобы выплачивать его и на всех последующих детей, чтобы увеличить количество многодетных семей в стране, считает она.
«Сегодня очень важно для молодых семей, чтобы была работа, возможность после трудоустройства получить собственное жилье. И мы здесь тоже подходим к тому, что нужно менять подходы именно к семейной ипотеке. У нас сегодня 6% для всех семей без исключения. Но было бы правильно, если бы за четвертого ребенка давали 4%, а за пятого — беспроцентную ипотеку», — сказала Бессараб в разговоре с Lenta.Ru.
Она отметила, что необходимо повышать сумму маткапитала, и добавила, что прежде всего нужно простимулировать семьи на рождение третьего, четвертого и последующих детей.

Накануне «Известия» писали, что в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предлагают направить всю будущую индексацию маткапитала на доплаты за второго и последующих детей. Такой шаг сократит разрыв между поддержкой при рождении первенца (690 тыс. рублей) и второго ребенка (222 тыс. рублей), отмечает автор доклада «Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис» Екатерина Сабельникова.
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ