В июле вступают в силу законы, направленные на защиту россиян от мошенников, усиление контроля за мигрантами и другие. Об этом 30 июня рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
«Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников. Усиливается контроль за мигрантами. Иноагентов теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности», — рассказал он.
Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путем, грозит до шести лет лишения свободы. Кроме того, уголовное наказание также предусмотрено за передачу злоумышленникам из корыстных целей карты или данные счета, совершение операций по указанию третьих лиц.
Еще гражданам грозит наказание за разглашение банковской тайны. Так, будет ужесточена уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение информации, которая содержит коммерческую, налоговую или банковскую тайны. За подобные деяния грозит лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 млн рублей.
В рамках усиления контроля за мигрантами запрещается предоставлять услуги связи иностранным гражданам, не подтвердившим личность в салоне связи по биометрии. Также в реестре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации.

Ранее, 28 июня, сообщалось, что в России с 1 июля будут изменены правила хранения персональных данных граждан. Так, появится запрет на хранение информации за рубежом.
