
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 21 октября направил письмо министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой рассмотреть навязывание ненужных платных услуг пациентам в частных медицинских учреждениях.
«Прошу вас дать поручение рассмотреть предложение о создании правового механизма, направленного на борьбу с навязыванием платных услуг в сфере медицинского обслуживания. Со своей стороны готов инициировать соответствующие поправки в действующее законодательство для защиты прав врачей и пациентов», — говорится в письме, с которым ознакомился ТАСС.
Нилов отметил, что в большинстве частных медцентров доходы персонала во многом зависят от выполнения показателей эффективности (KPI), которые напрямую связаны с количеством пациентов и стоимостью предоставленных услуг. Разрыв между окладом сотрудников и премиальными выплатами, по его словам, иногда достигает показателя в пять-шесть раз.
Депутат подчеркнул, что врачи частных клиник, стремясь выполнить KPI и сохранить доход, вынуждены предлагать пациентам дополнительные процедуры, даже если те в них не нуждаются. Такой подход, по мнению Нилова, негативно влияет на качество медицинского обслуживания. Он также отметил, что многие частные клиники, работающие в рамках обязательного медицинского страхования, часто предлагают пациентам пройти дополнительные обследования за деньги.
Нилов также указал, что существующая система оплаты труда в частных медицинских учреждениях способствует «колоссальному оттоку специалистов» и что дефицит кадров, вероятно, будет только увеличиваться.

В августе в ГД предложили возмещать расходы на платные медицинские услуги. С такой инициативой выступили лидер партии и глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Парламентарии предложили правительству РФ установить правила возмещения расходов на платные медицинские услуги.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: