В Госдуме предложили обновить механизм возвращения отопления при внезапном наступлении холодов, а также профилактические отключения горячей воды.
Глава комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с РИА Новости предложил синхронизировать их с погодой, а не календарем.
«Необходимо обновить нормативы и механизм возвращения отопления при внезапном наступлении холодов — с обязанностью органов власти реагировать не на бумажные нормы, а на реальные метеоусловия», - заявил Гаврилoв.
Он также рекомендoвал синхронизировать отключение горячей воды с погодной обстановкой.
По словам депутата, в противном случае в мае граждане будут «греться за свой счет».
Гаврилов напомнил, что уже в мае 2025 года после короткого потепления в центральной части России вновь ударили заморозки.
В этот момент было отключено отопление, а также было профилактическое отключение горячей воды.
«В итоге люди оказались не просто без отопления, но и без возможности нормально согреться в быту», - указал парламентарий.
Депутат подчеркнул, что парадокс заключается в том, что действия коммунальных служб на первом этапе формально соответствовали правилам. Однако, дальнейшие решения уже не отражали возвращения холодов.
«Решение проблемы не в аварийном реагировании на каждую холодную ночь, а в корректировке всей логики регулирования», - подвел итог Гаврилов.