Поправки о просмотре экстремистских материалов и использовании VPN на территории России, предлагаемые к принятию комитетом Государственной думы (ГД) по госстроительству и законодательству, не будут предусматривать штрафы за просмотр интервью с участием иноагентов. Об этом 16 июля рассказал глава комитета ГД по информационной политике Сергей Боярский.
Так, в опубликованном в Telegram-канале видеоролике он подчеркнул, что штрафы за просмотр интервью с иноагентами не предусмотрены. Также Боярский отметил, что смотреть такие видео можно, даже если иноагенты в них беседуют между собой или с неиноагентами.
Он также добавил, что создание мемов, где будут фигурировать иноагенты или лица, признанные экстремистами, не будет расцениваться как распространение экстремистских материалов в случае, если созданный мем не будет внесен в список Минюста РФ. Сейчас там находится 5,5 тыс. единиц подобного контента.
Также рестрикции не предусмотрены и за использование таких социальных сетей, как Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ), добавил Боярский.
По его словам, поправки предусматривают наказание лишь в том случае, если пользователь осуществлял намеренный поиск и использование экстремистских материалов, которые включены в список Минюста.

16 июля комитет Государственной думы по госстроительству одобрил поправки к законопроекту об ответственности в виде штрафа до 5 тыс. рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. При этом отмечается, что наказуемым будет только умышленный поиск и посещение страниц с заведомо экстремистским контентом. Доступ к другим видам ограниченной, заблокированной или маркированной информации же не является административным правонарушением.
Так, о наличии умысла может свидетельствовать, например, неоднократность ввода в поисковой строке наименования запрещенного экстремистского материала, использование сервиса VPN для обхода установленных блокировок и так далее. Фиксация правонарушений, в свою очередь, будет осуществляться по общим основаниям, никаких новшеств в этом вопросе не предусмотрено.
