В ГД заявили о необходимости взвешенного законодательного подхода в сфере ИИ

ИЗВЕСТИЯ 21 часов назад 9
Preview

Государственная дума приступает к разработке законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы искусственного интеллекта. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

По его словам, стремительное развитие технологий ИИ требует «взвешенного законодательного подхода», который позволит минимизировать потенциальные риски без ущерба для инновационного развития.

«Нам предстоит найти баланс между защитой общества от потенциальных угроз и созданием условий для развития российских ИИ-решений», — подчеркнул парламентарий.

Боярский выразил поддержку предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина о введении обязательной маркировки контента, созданного с помощью искусственного интеллекта.

«Прозрачность происхождения информации — ключевой вопрос цифровой эпохи. Граждане должны четко понимать, имеют ли они дело с творчеством человека или продуктом алгоритма», — отметил он.

Особую обеспокоенность депутат высказал в отношении ситуации в медиасфере. По его мнению, использование нейросетями уникального журналистского контента без разрешения создает угрозу для всей отрасли.

«Мы наблюдаем парадокс: ИИ, производящий дешевый контент, составляет недобросовестную конкуренцию журналистам, но при этом не способен функционировать без массивов качественных данных, созданных людьми. Это требует правового решения», — заявил Боярский.

Для выработки сбалансированной и эффективной правовой позиции до конца осенней сессии планируется провести парламентские слушания с участием представителей экспертного и профессионального сообщества. Как отметил депутат, целью станет формирование комплексной правовой базы, обеспечивающей как развитие отечественных ИИ-технологий, так и защиту прав граждан в цифровой среде.

5 сентября сообщалось, что прошедшим летом компании России стали на 66% чаще указывать в вакансиях требование «умеет работать с искусственным интеллектом». Отмечалось, что соискатели со знанием нейросетей получают зарплату в среднем на 18% выше, чем год назад. Больше всего таких вакансий размещают в финансовой отрасли, а также в сферах маркетинга, рекламы и PR и технологических компаниях.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'