
Председатель комитета Государственной думы (ГД) по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложит депутатам законопроект, обязывающий коммерческие организации ежегодно повышать зарплаты сотрудникам как минимум на уровень прошлогодней инфляции. С содержанием законопроекта 10 ноября ознакомился ТАСС.
Уточняется, что законопроект направлен на изменение ст. 134 Трудового кодекса РФ. В пояснительной записке подчеркивается, что действующая редакция статьи требует от коммерческих работодателей индексировать зарплаты, чтобы компенсировать инфляцию, но не устанавливает четких правил проведения этой индексации.
«В скором времени планируют внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий конкретные сроки (не реже одного раза в год) и минимальный уровень индексации заработной платы (не ниже уровня инфляции за предыдущий год). Это честное повышение доходов работников на фоне их регулярно растущих расходов», — добавил Нилов.
Депутат заключил, что бизнес не обязан законодательно индексировать зарплаты. Предприниматели сами принимают решения об этом, исходя из финансового состояния компании, выполнения ключевых показателей эффективности (KPI), рыночной конъюнктуры и других факторов, что может приводить к отсутствию индексации и премий на протяжении многих лет.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике посоветовал палате принять в первом чтении законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей. Об этом стало известно 15 октября. Уточнялось, что новый МРОТ составит 48% от медианной заработной платы за предыдущий год. Согласно данным Росстата, медианная зарплата за 2024 год составляет 56 443 рубля.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: