В ГД предложили предоставлять россиянам бесплатное жилье по факту рождения

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 16
Preview

Необходимо предоставлять людям бесплатное жилье по факту рождения. Об этом 10 ноября заявила «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, в настоящее время единственным способом улучшить жилищные условия остается ипотека или строительство собственного дома. При этом льготные программы обходятся бюджету слишком дорого — почти 600 млрд рублей в год уходит на субсидирование разницы между ключевой и льготной ставкой.

«К сожалению, для значительного количества семей в крупных городах жилье недоступно при любой ипотечной ставке, потому что постоянно растет стоимость квадратного метра, и человек со среднестатистической зарплатой не может позволить себе купить это жилье», — объяснила депутат.

Парламентарий заявила, что необходимо развивать систему наемного жилья и субсидий на аренду, как это делается в европейских странах.

«У нас на эти наемные дома могут претендовать исключительно люди со средними доходами, а также люди с низкими доходами. В то же время не встает очередь муниципалитета на улучшение жилищных условий, чтобы приобрести жилье по социальному найму. Поэтому задача строительства наемного жилья у нас зафиксирована в стратегии ЖКК до 2030 года», — подчеркнула Разворотнева.

Она также прокомментировала предложение общественного деятеля и политолога Вадима Попова о предоставлении молодым парам бесплатного жилья, если они проживут вместе 10 лет. Депутат заявила, что данная идея является нереалистичной и противоречащей конституционным правам граждан.

«Это личное право граждан. Никто не может, да и это даже негуманно и бесчестно заставлять людей жить в таких условиях, под обещание предоставить квартиру», — сказала Разворотнева.

По словам депутата, люди могли годами терпеть трудности и семейные кризисы, оставаясь в браке только ради получения льготы, а затем сталкивались с ее отменой.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 6 октября заявила, что ставку по семейной ипотеке в России следует диверсифицировать в зависимости от количества детей в семье. Она отметила, что государство тратит на эту программу значительные средства. По мнению Матвиенко, семейная ипотека должна соответствовать своей цели по повышению рождаемости в стране.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'