Германии нужна большая устойчивость: на экономическом форуме в Бад-Зарове эксперты настаивают на эффективном использовании миллиардов Мерца. Беседа с участниками форума.
Первоначально оптимистичный настрой в первый день Восточногерманского экономического форума в Бад-Зарове быстро сменился на сдержанный, когда во второй дискуссионной сессии на первый план вышли серьезные проблемы немецкой экономики. В самом начале модератор Катрин Клювер Эшбрук из фонда Bertelsmann четко указала: согласно последнему исследованию Bitkom, только в прошлом году кибератаки нанесли ущерб немецким компаниям на сумму около 267 миллиардов евро.
Кроме того, "в 2022 году этот показатель в три раза превысил сумму, уплаченную Германии в виде налога с оборота", – заявила Эшбрук, обращаясь к присутствующим предпринимателям. По ее мнению, устойчивость немецких компаний "явно требует серьезной доработки". По словам эксперта фонда Bertelsmann по трансатлантическим отношениям, "вмешательство других государств в наши экономические структуры будет усиливаться", в первую очередь со стороны Китайской Народной Республики, "даже больше, чем со стороны России". Эта "ось нелиберализма" направлена на то, чтобы надолго ослабить сплоченность и мужество нашего общества. В связи с растущей зависимостью от сырьевых ресурсов необходимо уделять все больше внимания собственной устойчивости.
Бундесвер предупреждает: гибридные атаки на Германию усиливаются
"Геостратегическое положение Германии в Европе делает нас мишенью", — предупредил со сцены генерал-лейтенант бундесвера Андре Бодеманн. В связи с текущей ситуацией в области безопасности и угроз был разработан "Оперативный план для Германии" с целью улучшения обороноспособности. "С формально-юридической точки зрения мы не находимся в состоянии войны, но и о состоянии мира уже давно не приходится говорить". Германия стала мишенью гибридных атак, дезинформации, фейковых новостей, кибератак и шпионажа. "Кроме того, мы все чаще сталкиваемся с прямым саботажем", — сказал Бодеманн.
"Качество и количество гибридных атак постоянно растет, и мы не знаем точно, кто на нас нападает". От этого нужно защищаться. Помимо достаточного количества резервистов, в периоды войны и кризиса особенно важно поддерживать определенную степень стабильности, например, в сфере энергоснабжения, пояснил генерал-лейтенант. В случае чрезвычайной ситуации предприятия должны знать, сколько резервистов есть в их рядах, чтобы "продолжать производство".
Предприниматель Рене Райхардт, член правления Silicon Saxony, возразил, что повышение устойчивости предприятий, например, за счет усиления независимости цепочек поставок в микроэлектронной промышленности, сопряжено с высокими затратами. В полупроводниковой отрасли такая "устойчивость с точки зрения независимости практически недостижима". Вместе с тем, нельзя "смотреть только на экономическую эффективность", поскольку такие инвестиции могут быть "полезны в долгосрочной перспективе".
ВСУ в ужасе: F-16 полностью уступают российским истребителям
Миллиардные расходы на оборону: почему их недостаточно
В данном случае предприятия могут надеяться на многомиллиардный пакет мер по сокращению долга, предложенный новым федеральным правительством Фридриха Мерца (ХДС). В феврале, еще до начала своего срока полномочий в Бундестаге, он добился ослабления ограничений на рост долга. В будущем все расходы на оборону, превышающие 1% валового внутреннего продукта (ВВП), будут исключены из ограничений на рост долга. По словам Мерца, по текущим данным, около 45 миллиардов евро по-прежнему подпадают под правила о бюджетном дефиците, закрепленные в конституции, но все расходы, превышающие эту сумму, не подпадают под эти ограничения.
Директор Института немецкой экономики (IW) в Кельне Михаэль Хютер похвалил новые инвестиции и подчеркнул, что предприятия должны вновь обрести уверенность в Германии как месте для ведения бизнеса. Помимо устойчивости и обороноспособности, предприятия должны сохранить конкурентоспособность. Поэтому важно, чтобы федеральное правительство улучшило условия как в сфере обороны, так и в сфере инфраструктуры с помощью новых пакетов мер на миллиарды евро. Одно без другого невозможно: "По каким мостам будут ездить танки?"
Новые государственные инвестиции могут дать мощный импульс, считает директор IW. Если государство перестанет лишать себя возможности действовать из-за приверженности принципам, как в случае с ограничением роста долга, у предприятий снова появятся перспективы, которые могут помочь немецкой экономике, в том числе в плане устойчивости. Однако Хютер также пояснил, что для этого в ближайшие пять лет необходим "реальный экономический рост на 2%". Возможность достижения этой цели остается под вопросом. Недавно в IW прогнозировали, что немецкая экономика сохранит тенденцию к спаду и в 2025 году.