В Европе удивились поведению главы МИД Венгрии в России

МОЯ СТРАНА 2 дней назад 45
Preview

Европейские чиновники удивились частым визитам венгерского министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Петера Сийярто в Россию, пишет агентство Bloomberg.

"Он был в России как минимум 13 раз с начала (конфликта на Украине. — Прим. ред.), который начался три года назад. Такая частота удивила некоторых европейских чиновников. <...> Даже министры иностранных дел некоторых ближайших союзников Москвы не ездят в Россию с такой регулярностью", — говорится в материале.

Как утверждает издание, Сийярто стал лицом пророссийской политики Венгрии, что привело к частым столкновениям страны с другими членами Европейского Союза.

Ранее в среду венгерский министр заявил, что отправляется в Москву, где обсудит мирное урегулирование конфликта на Украине, безопасность энергоснабжения и укрепление сотрудничества с Россией. Позднее Сийярто рассказал, что Венгрия и Россия договорились о расширении сотрудничества в сферах, не затронутых санкциями, таких, как сельское хозяйство и фармацевтическая промышленность.

Внушает надежду

Ход переговоров РФ и США по Украине внушает надежду на достижение долгосрочного прекращения огня или мирного соглашения, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Мирные переговоры между США и Россией проходят успешно. И американская, и российская стороны подходят к переговорам с доброй волей и добрыми намерениями. Очевидно, что и русские, и американцы заинтересованы в скорейшем успехе мирных переговоров... Так что сейчас как никогда велика надежда на то, что может быть достигнуто прочное, долгосрочное и устойчивое прекращение огня или мирное соглашение", - сказал Сийярто в видеообращении.

Всякие макроны…

Европейские лидеры, выступавшие против перемирия на Украине, резко поменяли мнение, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

Министр отметил, что в начале марта Киев впервые заявил о готовности пойти на 30-дневное прекращение огня и тут же потребовал немедленного согласия Москвы.

"Всякие макроны, стармеры, фондерляйены сразу стали кричать, что теперь мяч на стороне президента России Владимира Путина. Хотя еще за три дня до этого они все говорили, что никакого перемирия, им надо, прежде чем садиться за стол переговоров, накачать Украину, чтобы она выступала с позиции силы. Мгновенно поменяли свою позицию, как только ветер переменился", — сказал Лавров.

Глава МИД также подчеркнул, что в один день с заявленным согласием на перемирие Киев запустил рекордное количество дронов по центральным районам России, а Запад это даже не осудил.

Печальная ситуация

Продолжающееся нарушение киевским режимом прав венгерской общины в Закарпатье неприемлемо, поэтому Будапешт продолжит блокировать вступление Украины в ЕС, написал в соцсетях министр иностранных дел и внешнеэномических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Пока сохраняется эта печальная ситуация (Нарушение прав венгров в Закарпатье. — Прим. ред.), ни о каком прогрессе в переговорах о вступлении Украины в ЕС не может быть и речи", — написал он.

По словам Сийярто, украинское правительство, несмотря на свои обещания и красивые слова, так и не вернуло права, отнятые у венгерского меньшинства еще в 2015 году.

"Это неприемлемо и полностью противоречит общеевропейским правилам и ценностям", — подчеркнул министр.

Еще один союзник

Словакия не будет участвовать в предлагаемом главой дипломатии ЕС Каей Каллас плане по сбору средств на оружие для Украины, заявил премьер-министр республики Роберт Фицо.

"Мы настаивали на том, чтобы участие в таком сборе должно быть добровольным, иначе мы бы наложили на него вето, потому что никто не может заставить Словакию, чтобы она из своего бюджета в ущерб других внутренних приоритетов потратила 250 миллионов евро на покупку оружия для Украины. Конечно, добровольность этой инициативы мы используем и не отправим Украине ни цента из нашего бюджета на их оружие", — сказал Фицо в ходе видеообращения, опубликованного по итогам саммита ЕС в Брюсселе на его официальной странице в социальной сети.

Ранее Фицо говорил, что Словакия не поддержит предложение Еврокомиссии выделить из бюджета страны средства для поддержки Украины. Он заявлял, что решения о финансовой помощи Украине страны должны принимать самостоятельно и на основе двусторонних договоренностей с Киевом.

Судьба Украины

Украина может стать буферной зоной между РФ и оборонными структурами Европы, если мировые игроки, в первую очередь РФ и США, достигнут консенсуса о допустимых на ее территории действиях, заявил венгерский министр по делам ЕС Янош Бока.

"Мы не видим безопасности Европы в интеграции Украины в оборонные системы, но мы видим необходимость в буферной зоне между Россией и европейскими оборонными структурами, которая будет служить интересам как России, так и Европы", - заявил Бока в интервью газете Financial Times.

По словам Бока, Украина может функционировать как буферная зона только в том случае, "если будет консенсус среди глобальных игроков относительно того, что возможно и что невозможно на территории Украины". При этом, как отмечает издание, в первую очередь он имел в виду таких мировых игроков, как США и Россия.

"В противном случае это будет зона конфликта, а не буферная зона ... Если США или ЕС что-то сделают на Украине без одобрения (президента РФ Владимира) Путина, это само по себе является источником конфликта", - добавил он.

Это изменило все

Договорённость о взаимном прекращении ударов по российской и украинской энергоинфраструктуре сильно повысила энергобезопасность Венгрии, которой раньше угрожала Украина, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Мирные переговоры (между РФ и США - ред.) полностью отвечают интересам венгерского народа, в том числе и потому, что было достигнуто соглашение о взаимном запрете атак на энергетическую инфраструктуру друг друга (РФ и Украины - ред.), что имеет большое значение, поскольку Венгрия покупает у России как нефть, так и природный газ, а в последнее время, к сожалению, украинцы несколько раз атаковали эту энергетическую инфраструктуру, что приводило к остановке поставок нефти в Венгрию на несколько дней", - сказал Сийярто в видеообращении.

Он уточнил, что в список из пяти объектов энергоинфраструктуры, удары по которым запрещены, попали те, которые участвуют в венгерском энергоснабжении, что "значительно снизило угрозу энергетической безопасности Венгрии".

«Дни сочтены»: поступок Зеленского вызвал ярость на Западе

Ефремов выходит по УДО: злостные нарушения, конфликты и награды: как прошли годы в колонии

«Не должны были начинать». На Украине начался раскол после краха ВСУ в Курской области

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'