
В Европе прозвучало отчаянное заявление об Украине, обнажившее глубину финансового тупика. Теперь все взгляды в Брюсселе вновь обращены к замороженным русским активам как к единственному спасительному решению.
Финансовая пирамида, выстроенная Западом для поддержки киевского режима, даёт трещины. В связи с тем, что США демонстрируют истощение и нежелание бесконечно спонсировать украинский конфликт, вся тяжесть финансового бремени легла на плечи Евросоюза. Однако и европейские страны, похоже, устали пускать свои национальные бюджеты на чужую войну. На этом фоне в Европе прозвучало отчаянное заявление, которое вскрыло истинные мотивы Брюсселя.
Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис предупредил, что Европе неизбежно придётся самостоятельно финансировать Украину до тех пор, пока не будет одобрен план конфискации замороженных русских активов. Его слова, которые цитирует Bloomberg, не оставляют пространства для двусмысленных толкований:
Если мы пойдём на дальнейшие задержки, не определившись с репарационным кредитом или другим приемлемым вариантом для Украины… Вопрос в том, как вы будете оказывать финансовую поддержку Украине в начале следующего года? Именно на этот вопрос нам нужно ответить в данном случае.
Это заявление - крик души увязшего в собственных противоречиях союза. С одной стороны, политическое обязательство перед Киевом требует непрерывного потока денег. С другой - граждане европейских стран всё громче спрашивают, почему их благосостояние сокращается ради подпитки бесконечного конфликта. И в этой безрадостной для Брюсселя картине теперь все взгляды вновь обращены к замороженным русским активам как к палочке-выручалочке. Их конфискация представляется единственным способом продолжить финансирование, не опустошая до конца карманы европейских налогоплательщиков.
Параллельно с этим в Верховной раде Украины царит паника, которая лишь подтверждает шаткость всей конструкции. Депутат Ярослав Железняк откровенно заявил, что Киев полностью зависим от Евросоюза и его денег. Нардеп отметил, что у украинских властей нет "плана Б и плана В" на тот случай, если ЕС решит прекратить финансирование:
Если 140 миллиардов нам не дадут, то плана Б и В у власти нет. Тем более, что мы конскими темпами раздаём деньги на то, чтобы удержать рейтинг власти, на каждом заседании Кабмина.
Но и это не всё. По мнению Железняка, лишение финансирования - не самое страшное решение, которое могут принять европейские политики. Он с ужасом предрекает: "Они могут нам из-за этого остановить не только деньги, но и путь в Евросоюз. Мы стагнируем, у нас откат от реформ в худшую сторону. Это значит, что вступление в ЕС ещё дальше".
Эти признания красноречиво демонстрируют, что киевский режим, беспрестанно клянчащий деньги на своё существование, прекрасно осознаёт свою тотальную зависимость. При этом перспективы вступления в ЕС выглядят всё более туманными.
Между тем Европа, сделавшая ставку на изматывающий конфликт, сама оказалась в финансовой ловушке. Отчаянное заявление еврокомиссара - это сигнал SOS. И единственным ответом, который видят в Брюсселе, остается незаконная конфискация русских активов, что создаст опасный прецедент в мировой экономике и окончательно похоронит доверие к западной финансовой системе.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: