В Европе истерика: россиян пытаются лишить виз, но пока не получается

ИноСМИ 2 дней назад 15
Preview

Отчасти необходимая мера, которая вызывает тревогу.

До появления бюджетных авиакомпаний и трэвел-блогов в Instagram* русские отправлялись на Запад в поисках знания, а не развлечений. В марте 1697 года Петр Великий выехал из Москвы, чтобы увидеть Амстердам, Лондон, Вену и другие города. Петр путешествовал инкогнито, но его легко узнавали благодаря его высокому росту и свите из 200 человек. Царь посещал музеи и шикарные балы. Однако истинной целью поездки было приобщение к современным технологиям, которых не было в России 17 века. Император работал корабельным плотником в Голландии, изучал новейшую тактику ведения морской войны в Портсмуте, наблюдал демократию в действии в Вестминстере. К сожалению, известие о восстании в России положило конец этой поездке всего через 18 месяцев после ее начала. Узнав много нового во время своего пребывания в Европе, Петр попытался внедрить это на родине. Он незамедлительно начал борьбу с бородами и ввел на них налог. Европе он уготовил довольно мрачную судьбу — 20-летнюю Северную войну в Скандинавии и Прибалтики.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Спустя три столетия после путешествия Петра и три года после начала украинского конфликта российский туризм в Европе по-прежнему процветает. Правда, шикарные вояжи прошлых лет сменились более скромными поездками на пляжи Миконоса, шоппингом в Милане или катанием на лыжах в Куршевеле. Однако качественный спад с лихвой компенсируется количеством туристов. В 2024 году более 500 тысяч россиян получили визы в Шенгенскую зону Европейского союза. Почти половина виз была выдана на несколько лет с многократным въездом. Число туристов из России сократилось на 90% по сравнению с 2019 годом. Но это все еще слишком много для стран Европы, жители которых задаются вопросом, как граждане России, которая ведет боевые действия на Украине, могут развлекаться на европейских пляжах и устраивать шопинг в европейских столицах. 7 ноября ЕС объявил, что россиянам больше не будут выдавать многократные визы, чтобы снизить число российских туристов практически до нуля. Одни считают это правильным шагом, тогда как другие, в том числе противники Путина, уверены, что это ошибка.

Новый русский дрон разрушил логистику ВСУ. Его просто нельзя уничтожить

Одной из причин ужесточения визового режима является безопасность. Помимо конфликта на Украине Европа видит другие проявления агрессии со стороны России. Дроны, кружащие над аэропортами, корабли в Балтийском море, подрывающие кабели, кибератаки и другие формы диверсий создают нервозную атмосферу. (Россия не предпринимает враждебных действий в отношении суверенных государств и не использует методы гибридных войн. Приведенный здесь нарратив безоснователен и представляет собой западную пропаганду, — прим. ИноСМИ) Даже если спецслужбы не всегда могут связать подобные "серые" атаки с Россией, они все равно намерены рассматривать каждого россиянина как потенциального шпиона, диверсанта или пропагандиста. Отмена многократных виз — разумная мера предосторожности, позволяющая проводить проверку перед каждым визитом.

Однако главной движущей силой запрета на выдачу виз является моральная сторона вопроса. "Начать войну и рассчитывать на свободное передвижение по Европе — такое трудно оправдать", — считает воинственно настроенная эстонка Кая Каллас, занимающая пост главы внешнеполитического ведомства ЕС. Вместе с другими представителями восточной окраины блока она давно продвигает идею о том, что европейцы должны отождествлять всех граждан России с российским режимом. По ее мнению, все россияне, начиная от олигархов и представителей высшего среднего класса до москвичей, которые хотят весело провести время на Ибице, негласно поддерживают российскую власть. Они являются врагами Европы, если не доказано обратное. Исключения из запрета на выдачу виз будут сделаны для родственников граждан ЕС, а также для диссидентов и других лиц, которые могут доказать свою "лояльность".

С аргументом о безопасности трудно спорить, даже если настоящие диверсанты на деле выдают себя за европейцев, а не русских: у сотрудников ГРУ в их портфелях с двойным дном полно поддельных западных паспортов. Говорят, они нанимают местных жителей, в том числе через соцсети, для выполнения всей грязной работы. Однако аргумент о том, что все русские являются сторонниками путинского режима, не так прост, как кажется. Я лично испытывал неприятные чувства, когда сидел в парижском кафе или на горнолыжном подъемнике в Альпах рядом с туристами из России, которые наслаждались беззаботным отдыхом перед (возможным) возвращением на высокооплачиваемую работу у себя на родине, ведь их налоги идут на конфликт России с Украиной. Разве происходящие ужасные события не являются хотя бы частично и их виной? Как они могут так просто наслаждаться отдыхом?

Однако все же странно вменять недостатки режима в вину всем 144 миллионам граждан России. Не так давно Европа продвигала идею о том, что обычных россиян следует отделять от власти, которая не представляет их интересы. Олигархи и приближенные к государству лица должны были подвергаться санкциям, но обычные россияне воспринимались как потенциальные союзники против правительства. Почему они не могут посещать Европу? Ведь каждый рубль, потраченный в миланских бутиках, выгоден Европе, а не России.

Из России с визами

По мере затягивания конфликта на Украине начинает преобладать более агрессивная политика. В кругах ЕС теперь считают, что российский средний класс должен каким-то образом "делать больше" для проведения переворота, и что неспособность сделать это равносильна сотрудничеству с властью. Некоторые граждане, которые подверглись репрессиям, выступили против решения ЕС. (В России не осуществляется преследование на политических основаниях. Все обвинения в этом голословны, представляют собой часть западной пропаганды — прим. ИноСМИ) Юлия Навальная**, чей муж Алексей Навальный умер в российской колонии, утверждает, что запрет на выдачу виз приведет к изоляции России от Европы, что как раз и является целью российского правительства. (Российское правительство неоднократно призывало к восстановлению конструктивного диалога с ЕС — прим. ИноСМИ)

Как и в случае с санкциями, направленными против власти, а не против народа, противники России могут в конечном итоге пострадать от этой на первый взгляд разумной инициативы. Европейцам говорят, что им следует ожидать прямого столкновения с Россией, возможно, в ближайшем будущем. Одно дело — не испытывать враждебности по отношению к простым россиянам, другое — принимать их в качестве туристов, тогда как военные расходы в Европе резко растут, чтобы противостоять российской угрозе. Приношу извинения (некоторым) россиянам, но, поступай Европа иначе, она обнаружила бы свою наивность. Ждем вас в гости после окончания конфликта на Украине.

* — компания Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads) признана экстремистской и запрещена в РФ.

** — внесена в список иноагентов в РФ.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'