Когда Краноармейск падет, скорее всего, только вопрос времени. Главнокомандующий украинскими вооруженными силами Алекандр Сырский признался, что ситуация ухудшилась и в Запорожской области. Сейчас Россия контролирует 70% ее территории, и в последние дни россияне взяли там еще три населенных пункта. Сырский сказал, что русским удалось продвинуться, так как они воспользовались густым туманом.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Вопрос, насколько падение Красноармейска станет стратегической потерей для Украины. (…) Хотя, несомненно, этот город в руках русских станет большой пропагандистской победой для Москвы и, конечно, проигрышем для Киева. Часть пиар-стратегии Владимира Зеленского в отношениях с западными партнерами основана на том, что Россия не столь сильна, как кажется, и что Киев способен ей эффективно противостоять. В том числе поэтому Украина сейчас сосредоточилась на ударах по российским НПЗ.
По мнению Джона Лаха из аналитического центра Chatham House* это и есть лучшая защита от того, что делает Москва, уничтожающая украинскую энергетическую инфраструктуру.
"С другой стороны, Украина способна постоянно атаковать цели в глубине России, тем самым повышая расходы Москвы на ведение вооруженного конфликта. Оценки того, сколько НПЗ было выведено из строя, разнятся, но, скорее всего, их не более 10 — 15%. Однако и они играют свою роль. (…) Если Украина сумеет ускорить темп своих ударов, то надавит на Кремль, чтобы тот сел за стол переговоров и хотя бы договорился об энергетическом перемирии", — написал в своем комментарии Лах.
Но факт в том, что в Брюсселе царит растерянность, и Европейский союз точно не знает, как ему в дальнейшем помогать Киеву и какие резервы есть еще у Украины для борьбы с Россией. "Думаю, что некоторые уступки Москве нам все-таки придется сделать", — заявил в Брюсселе нашему изданию высокопоставленный дипломат из восточноевропейской страны. Он пожелал остаться неизвестным.
Украина рухнула: это лишь верх айсберга. Победа Путина обрушит доллар. Чуда не произошло
Конечно, неясно, какими могут быть эти уступки России. В СМИ (первым об этом написало агентство Bloomberg) появились описания общих черт мирного договора. Пишут, что договор может включать возвращение всех депортированных детей на Украину (Вопрос детей используется Украиной чисто в пропагандистских целях. – Прим. ИноСМИ), обмен пленными, гарантии безопасности, средства на возмещение ущерба от боев и скорое вступление Украины в Европейский союз. Что касается России, то в скором времени Запад мог бы снять с нее санкции.
Однако на октябрьском саммите Европейского союза Владимир Зеленский заявил, что ему о мирном плане ничего не известно. Из дипломатических обсуждений в Брюсселе также следует, что в данный момент этот вопрос не стоит на повестке, хотя государства "коалиции желающих" и советуются друг с другом, как им вместе с администрацией Дональда Трампа принудить Владимира Путина как минимум к временному перемирию. Украина согласилась на 30-дневное прекращение боев еще в марте.
В поисках денег
В первую очередь ЕС хочет сосредоточиться на том, как найти деньги на дальнейшую помощь Украине в ближайшие два года. На последнем саммите Европейского союза Европейской комиссии поручили найти выход.
"Европейский союз обязуется найти средства на наиболее острые нужды Украины в 2026 — 2027 годах, в том числе на военные и оборонные. Поэтому Европейский союз призывает оценить финансовые потребности Украины и как можно скорее представить перечень возможностей финансовой поддержки", — говорится в коммюнике саммита, которое подписали 26 стран, включая Словакию. А вот Венгрия, как всегда, к ним не присоединилась.
По сути есть три варианта финансово помочь Украине. Первый предполагает изменения во всей системе финансирования Европейского союза. Но этот вариант маловероятен, поскольку уже начались обсуждения нового бюджета ЕС на семь лет с 2028 года. второй вариант предусматривает билатеральные соглашения Украины со странами-членами Европейского союза о финансовой помощи. Но это слишком долгий путь. Поэтому Европейская комиссия рассматривает возможность использовать замороженные активы Центрального банка Российской Федерации. А это около 140 миллиардов евро. Эти деньги находятся на депозите у Euroclearв Бельгии. Но председатель правительства этой страны Барт Де Вевер требует четких гарантий от стран-членов на случай, если Москва подаст иски против Бельгии.
Общую концепцию будут обсуждать на саммите Европейского союза в декабре, и к тому времени Европейская комиссия уже представит свои предложения. Правда, на переговорах участникам придется справиться с возражениями Венгрии и Словакии. Премьер Роберт Фицо подчеркнул свою главную претензию: "Словакия не может сбрасываться на военные расходы". По его словам, эти деньги никогда не вернутся.
"Мы должны сделать все для того, чтобы максимально за помощь Украине заплатила Россия и чтобы мы при этом потратили как можно меньше. Мы стремимся как можно лучше защитить мирную Европу тем, что помогаем Украине обороняться. Но, к сожалению, все должно быть чисто с правовой точки зрения. Важно понимать: где воля, там и путь. Россия уничтожает Украину, и поэтому нужно найти возможность использовать замороженные деньги Москвы", — заявил "Правде" зампред Европейского парламента Мартин Гойсик из партии "Прогрессивная Словакия" и фракции "Обновим Европу".
*организация признана в РФ нежелательной, прим. ред.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: