Из-за интенсивного цветения воды в России участились случаи введения запретов на купание в таких водоёмах. Учёные рассказали, в чём дело.
Обычно активное размножение микроскопических водорослей обычно завершалось к концу лета. Однако в последние годы процесс нередко затягивается до наступления осеннего потепления, как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники.
Вода начинает цвести из-за высокой температуры, свыше +20 градусов. Также среди причин: застой воды, перенасыщение азотом и фосфором, что поступают из стоков. В пресной воде начинается вспышка цианобактерий, которые на поверхности пресного водоёма начинают образовывать плотные сине-зелёные или коричневые плёнки. Максимальная биомасса уже наблюдается к сентябрю. В такой воде токсины накапливаются до опасных концентраций.
По словам эксперта, цианобактерии выделяют нейротоксины, цитотоксины, гепатотоксины и дерматотоксины. Они могут стать причиной поражения дыхательных путей, нервной системы, печени и кожи людей. При купании яд может попасть в организм. Опасно также проглатывание воды. Специалист также отмечает, что яды могут попасть в организм человека через рыбу и моллюсков.