В Брюсселе придумали, как изъять активы России. Европе пора лезть в петлю

ИноСМИ 3 дней назад 27
Preview

Обещать чужие деньги легко — в данном случае замороженные российские активы. Но даже их явно не хватит на все обязательства фон дер Ляйен. Кого же попросят оплатить остальное?

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Во вторник, 28 октября, в Стокгольме состоялось заседание Совета министров Северных стран. На этом форуме глав правительств стран и автономных территорий обычно обсуждаются вопросы, касающиеся непосредственно Северного региона.

НАТО решила наехать сразу на Россию и на Китай. И это стало ее большой ошибкой

На этот раз повестка дня была иной. Для обсуждения вопросов более широкого географического охвата пригласили саму Урсулу фон дер Ляйен, председателя Европейской комиссии. По завершении встречи участники пообещали выделить Украине неограниченную сумму денег. По сообщению издания Samnytt, северные страны заверили, что, как и весь ЕС, “всем сердцем поддерживают Украину”. И чтобы доказать свою искренность, они посулили Киеву “полную экономическую поддержку”.

“Мы рассматриваем экономические потребности Украины на 2026 и 2027 годы, и я очень рада и благодарна за то, что Европейский совет взял на себя обязательство удовлетворить их — включая военные нужды и, если потребуется, бюджетные потребности”, — заявила фон дер Ляйен.

Это не первый случай, когда чиновники в Европейском союзе дают подобные далеко идущие обещания. Наоборот, среди политических лидеров ЕС стало предметом гордости постоянно подчеркивать, что их готовность помогать Украине не знает границ. На самом же деле они не озвучивают даже приблизительных подсчетов, сколько денег в итоге придется выложить европейским налогоплательщикам.

Ни один политик никогда и ни при каких обстоятельствах не должен давать обещаний без указания их конкретных рамок. Когда эти обещания даются за счет налогоплательщиков, они имеют неприятную тенденцию воплощаться в жизнь и ложиться тяжким бременем на домохозяйства и предприятия Европы, и без того задушенные налогами.

Есть одно количественное указание на то, какие суммы на кону для Киева. Стремление профинансировать Украину за счет постоянных займов, которые станут технической формой этих обязательств, неизменно подкрепляется отсылками на замороженные российские активы. Именно они, как утверждается, послужат обеспечением по кредитам. Если Украина их не выплатит, замороженные активы будут обналичены и пойдут на платежи кредиторам.

Строго говоря, мы могли бы прекратить обсуждение этих финансовых обязательств прямо на этом, отметив очевидные и крайне серьезные юридические препятствия. Но мы не должны исключать того, что ЕС и его члены все же изыщут основания для изъятия этих активов.

Если они это сделают, то встанет большой вопрос, на который пока нет ответа: сколько именно денег ЕС и члены пообещают Украине на оборону и, как явствует из заявления фон дер Ляйен в Стокгольме, другие “бюджетные потребности”.

То есть, если без обиняков, хватит ли замороженных российских активов?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти два неизвестных. Первое из них — это сколько именно денег Москвы находится в Европе.

Второй вопрос не менее важен: сколько тратит украинское правительство каждый год?

Что касается первого вопроса, то ряд источников оценивает общую сумму замороженных российских активов, частных и государственных, в разбросе от 300 до 350 миллиардов евро. В докладе Фонда Карнеги* приводится цифра в 335 миллиардов евро, но делается разумная оговорка, что ЕС может использовать лишь проценты, которые начисляются на эти активы.

Пока что экспертный консенсус юристов сводится к тому, что ни ЕС, ни отдельные государства-члены не вправе арестовать эти активы. Все, что они могут сделать, — это воспользоваться доходом с них, например, для погашения связанных с Украиной кредитов, по которым должник не выполнил обязательств.

Ответить на второй вопрос сложнее. Основная причина: украинское правительство больше не публикует подробную разбивку ежегодных государственных расходов, хотя это общепринятая практика для высококачественной статистики. Самое близкое, чем мы располагаем, это таблица в базе данных национальных счетов ООН.

В ней представлены данные о расходах государственного сектора в разбивке по десяти категориям, включая национальную оборону. До 2020 года эти отчеты есть и по Украине. В 2021 же году оборонный бюджет будет переведен в другую категорию — “общие государственные услуги”. Начиная с 2022 года в базе данных приводятся лишь общие государственные расходы Украины без какой-либо детализации.

Отсутствие статистических данных насколько обескураживает, но, по-видимому, объясняется попытками украинского правительства скрыть истинный размер своих военных расходов. Однако если мы все же хотим выяснить, найдется ли у Европейского союза необходимое залоговое обеспечение для финансирования обороны Украины — и ее правительства как такового — нам нужна хотя бы приблизительная оценка расходов киевского бюджета.

Согласно базе данных национальных счетов ООН, в 2019 году общие расходы украинского правительства составили 26,1 миллиарда евро, из которых 3,3 миллиарда евро пошли на оборону.

Опять же, это было шесть лет назад, за три года до того, как Россия ввела на Украину войска. С тех пор ситуация кардинально изменилась.

Согласно вышеупомянутой базе данных ООН, общие расходы украинского правительства с 2020 по 2024 год в гривнах выглядят следующим образом:

2020: 819,6 миллиарда

2021: 967,1 миллиарда

2022: 2 087,1 миллиарда

2023: 2 774,2 миллиарда

2024: 2 094,3 миллиарда

Рост на 180% совпал с началом боевых действий и предполагает, что основная его пришлась на военные расходы. Чтобы выделить именно расходы на оборону, предположим, что расходы по остальным статьям остаются относительно неизменными, экстраполируя прежние тенденции.

При условии стабильности невоенных расходов оборонный бюджет на 2023, 2024 и 2025 годы составляет в среднем 1,155 миллиарда гривен в год.

Если перевести эту сумму в евро и учесть, что украинская валюта в 2024 году стоила всего 0,022 евро за гривну, то ежегодные расходы Киева на оборону выросли до 26,6 миллиарда евро.

Теперь вернемся к замороженным российским активам на сумму 335 миллиардов евро. Если предположить, что их доходность составляет 3% в год — как можно было бы ожидать, будь они инвестированы в суверенный долг с рейтингом ААА, номинированный в евро, — то годовая сумма, которую можно обеспечить российскими активами, составляет 7,4 миллиарда евро.

А это даже не треть от предполагаемых военных потребностей Украины.

Но подождите — давайте не будем забывать, что в своей речи в Стокгольме Урсула фон дер Ляйен распространила обещанную поддержку на все государственные расходы Украины. Используя опять же обменный курс на 2024 год и сведения из базы данных ООН, мы получим, что ЕС и его члены обязались предоставить Киеву кредит на 41,2 миллиарда евро, однако дохода от российских активов, которыми он якобы будет обеспечен, хватит лишь на 16%.

Я первый признаю, что мои оценки государственных расходов Украины в высшей степени приблизительны. Они во многом основаны на устаревших данных. Но вместе с тем они поднимают вопрос, который никто не хочет задавать, хотя каждому придется на него ответить: что будет, если кредиты для финансирования правительства Украины так и не будут выплачены? Поскольку обеспечение по ним покрывает лишь часть общей суммы задолженности, остальное ляжет на плечи одной из двух категорий граждан:

1. Российские налогоплательщики. Это произойдет, если ЕС и НАТО придумают, как победить Россию, и заставят ее выплатить репарации Украине.

2. Европейские налогоплательщики. Это произойдет, если ЕС и НАТО не придумают, как победить Россию.

Россия ясно дала понять, что в ответ на любые военные действия иностранной державы, представляющие угрозу ее существованию, применит ядерное оружие. Поскольку Россия сама определяет, чтó является “экзистенциальной угрозой”, и обладает, пожалуй, крупнейшим и самым разрушительным ядерным арсеналом в мире, первый вариант совершенно несбыточен.

Иными словами, если только политическое руководство Европы не подпишется на групповое цивилизационное самоубийство по сговору, ответственность за финансирование украинского правительства на долгие годы вперед ляжет на плечи европейских налогоплательщиков, а они и без того гнутся под тяжким бременем. Единственный способ для ЕС этого избежать — это придумать, как полностью изъять замороженные российские активы на сумму 335 миллиардов евро. Как пишет Рафаэль Пинту Боржеш, последствия конфискации даже в лучшем случае будут ужасными, в худшем же — катастрофическими. Но даже если средства будут изъяты и постепенно пойдут на “погашение” выделенных Украине кредитов, деньги в любом случае быстро закончатся.

Остается лишь рассмотреть заключительный элемент этого численного эксперимента. Как уже говорилось, стокгольмское обещание фон дер Ляйен касается лишь оперативных расходов украинского правительства. Если бы ЕС задался целью помочь Украине восстановить инфраструктуру и производственный капитал частного сектора, ему пришлось бы увеличить ежегодное кредитование на 53-60 миллиардов евро.

Если же добавить эту сумму (полученную на основе данных о ВВП Украины, любезно предоставленных базой данных национальных счетов ООН), к объему прямой финансовой помощи Киеву, то мы стремительно приблизимся к отметке в 100 миллиардов евро в год.

Исходя из этого, даже если замороженные российские активы на сумму 335 миллиардов евро пойдут на залоговое обеспечение по кредитам Украине, то иссякнут за три коротких года. Если, опять же, исходить из того, что ЕС вообще придумает, как изъять эти активы.

Даже если в приведенных мною цифрах присутствует изрядная доля неопределенности, в них есть одно соображение, забывать о котором не следует ни политическим лидерам Европы — ни, конечно, налогоплательщикам. Если финансовые обязательства Европы перед Украиной не будут ограничены ни во времени, ни в деньгах, то насколько вырастет налоговое бремя средней европейской семьи спустя пару лет?

Свен Ларсон — доктор философии, работал штатным экономистом в аналитических центрах и консультантом политических кампаний, автор ряда научных статей и книг. Изучает государство всеобщего благосостояния — то, как оно приводит к экономической стагнации, и какие реформы необходимы для смягчения последствий деятельности “большого правительства” (популярный в американской политэкономии термин подразумевает разрастание федерального правительства и расширение его функций, ведущее к повышению налогов и увеличению государственных расходов, — прим. ИноСМИ).

* Организация, выполняющая функции иноагента и признанная нежелательной в России

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'