
Бюджетные войны в США подходят к концу. В сенате одобрили законопроект о финансировании правительства, который может положить конец рекордному шатдауну, длящемуся с 1 октября. Из-за этого в Штатах отменили более 10 тыс. рейсов, а Дональд Трамп, чьи рейтинги продолжают снижаться, не решился начать операцию в Венесуэле, считают эксперты. При этом если демократы и республиканцы не найдут компромисс по субсидированию медстраховок, то в феврале США может ждать очередной шатдаун. О том, как демократам удалось добиться падения рейтингов Трампа и какой ущерб эта история нанесла американцам, — в материале «Известий».
Ждет ли США очередной шатдаун
Сенат США одобрил законопроект о финансировании правительства. Демократы и республиканцы смогли найти компромисс, в результате чего документ поддержали 60 сенаторов. После этого его должны одобрить в палате представителей, а затем передадут на подпись Дональду Трампу. «Похоже, мы приближаемся к завершению шатдауна. Вы узнаете об этом совсем скоро», — заявил президент США.
Принятие бюджета позволит завершить приостановку, которая началась 1 октября и продолжается уже 40-й день. В ночь на 5 ноября был побит рекорд продолжительности шатдауна — в 2018 году он длился 35 дней. Больше месяца республиканцы и демократы не могли договориться об условиях финансирования правительства, из-за чего его работа приостановилась. Обе стороны последовательно обвиняли друг друга, пытаясь снизить рейтинги оппонентов.

В этот раз камнем преткновения при обсуждении бюджета оказалась сфера здравоохранения — партии разошлись в вопросе государственных расходов на медицинские страховки. Демократы требовали выделить $350 млрд на продление субсидий программы Obamacare, чей срок истекает в конце этого года. Также они хотели отменить сокращение расходов в $1 трлн на федеральную программу Medicaid, которая оплачивает медицинские расходы малоимущим, инвалидам и другим социально незащищенным лицам. Республиканцы выступили против этих условий.

По итогу можно говорить о ничьей между двумя партиями, хотя из-за того, что демократы согласились принять бюджет лишь до 30 января, в феврале США рискуют пережить новый шатдаун, рассказал «Известиям» американист Малек Дудаков. Это произойдет, если за два месяца стороны не смогут оперативно договориться по всем ключевым вопросам финансирования, включая медстраховки.

— В обмен на свои голоса демократы получили от республиканцев обещание вернуть на службу всех чиновников, которых увольняли в период шатдауна, и провести отдельное голосование по медстраховым субсидиям. Это было основным камнем преткновения, и в ближайшее время подвижек в этой сфере не стоит ожидать, из-за чего Америку может ждать новый шатдаун, — считает политолог.
С одной стороны, одобрение законопроекта частью членов Демпартии показало, что ее единство распалось, пишет CNN. Это может сыграть на руку Трампу, который все-таки смог добиться их голосов. С другой стороны, к 40-му дню шатдауна демократы успели добиться своих основных целей, поэтому преимущество скорее на их стороне, считает Малек Дудаков.

Во-первых, они смогли понизить рейтинги Дональда Трампа. Согласно исследованию YouGov, рейтинг одобрения его работы уменьшился до 18%, что на 3 п.п. ниже, чем «в любой момент его первого срока» с 2017 по 2021 год. Как следует из опроса колледжа Эмерсона, позиции главы Белого дома упали до 41%, тогда как сторонники Демпартии проявляют заметно больший электоральный энтузиазм перед промежуточными выборами 2026 года.

Во-вторых, демократы смогли уверенно победить на трех крупных местных выборах. Среди главных успехов — избрание мэром Нью-Йорка 34-летнего Зорана Мамдани и двух женщин-демократов на посты губернаторов в Вирджинии и Нью-Джерси.

Таким образом, в настоящий момент следует ожидать временную передышку, после чего зимой может произойти новая «бюджетная битва», резюмирует эксперт. Действительно, с наступлением февраля возможен очередной шатдаун, сказал «Известиям» американист, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов. Вместе с тем он однозначно не побьет рекорд нынешнего — самого длительного в истории Штатов, уверен он.
При этом ради прекращения нынешнего шатдауна республиканские сенаторы пошли на минимальную символическую уступку, на практике не удовлетворив требований демократов, отмечает Торопов.
— В декабре состоится отдельное голосование по вопросу продления медицинских страховых субсидий, для акцепции которых потребуются голоса 13 республиканцев, которые не встанут на сторону демократов в таком количестве, — говорит эксперт.
Последствия приостановки работы правительства в США
С начала октября из-за частичной приостановки работы правительства тысячи американских чиновников отправились в неоплачиваемый отпуск и лишились зарплаты. Например, как писали СМИ, министерство здравоохранения и социальных служб США должно было направить в принудительные отпуска 41% своих сотрудников.
Хуже всех приходится авиадиспетчерам, правоохранителям и 2 млн военных, которым придется работать бесплатно. Тем не менее, согласно закону, принятому в 2019 году, госслужащим задним числом начисляется зарплата за все дни шатдауна. То есть штатные сотрудники федеральных госорганов получат положенную зарплату, однако контрактные, внештатные сотрудники, аутсорс — нет.

Остановка правительства США обходится для ВВП страны в $15 млрд еженедельно, предупреждал ранее директор национального экономического совета Кевин Хассетт. Согласно анализу EY-Parthenon, снижение ВВП обусловлено сокращением заработной платы федеральных служащих, отправленных в неоплачиваемый отпуск, задержками госзакупок товаров и услуг и, как следствие, снижением конечного спроса.

Нагляднее всего последствия шатдауна для экономики и простых американцев можно увидеть в авиасфере. На днях из-за этого в США отменили и задержали более 10 тыс. перелетов, следует из данных онлайн-сервиса FlightAware. Ранее в Белом доме заявили о намерении сократить число авиарейсов на 10% на фоне продолжающегося шатдауна. На протяжении месяца малый бизнес и частные лица могли столкнуться с проблемами выплат по кредитам. Одно из неприятных последствий шатдауна для граждан — закрытие нацпарков или недоступность базовых услуг на их территории.

Частичная приостановка работы правительства сказалась и на внешней политике США. Так, шатдаун затронул не только сами Штаты, но и их европейские базы, где власти прекратили выплаты зарплат местным работникам. Как пишет Associated Press, речь идет о тысячах сотрудников, в том числе в Италии и Португалии. Из-за этого некоторые страны Европы были вынуждены содержать американские базы на свои деньги. Как сообщает Axios со ссылкой на источники в Госдепе, по этой же причине приостановлены поставки американского оружия союзникам по НАТО для Украины: Дании, Хорватии и Польше. Речь идет в том числе о ракетах AMRAAM, боевых системах Aegis и HIMARS.
Наконец, шатдаун мог повлиять на итоговое решение Трампа о прекращении эскалации вокруг Венесуэлы, считает Малек Дудаков. Ранее президент США заявлял о готовности начать против латиноамериканского государства наземную операцию для борьбы с наркокартелями.

— Операция не случилась во многом из-за того, что просто-напросто не было денег, чтобы ее профинансировать. Теперь, возможно, поезд ушел и этой операции не будет. Посмотрим. Не будем забегать вперед, — заметил политолог.
Впрочем, если Белый дом всё же решит начать военное вторжение в Венесуэлу, армия США рискует увязнуть из-за партизанского сопротивления, что в любом случае приведет к огромным потерям Вашингтона.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: