В Австрии активисты, представители посольства России в Вене и антифашисты почтили память советских узников, которые 80 лет назад совершили побег из немецкого концлагеря Маутхаузен, сообщила корреспондент РЕН ТВ Маргарита Костив.
"На бежавших устроили облаву, подключив даже местное население. Операцию по поиску и уничтожению беглецов назвали Мюльфиртельской охотой на зайцев. Современные историки считают, что выжили не менее 11 участников побега, единственного восстания в истории Маутхаузена", - отметила журналист.
Активисты возложили цветы к памятникам на территории Маутхаузена и других местах, связанных с побегом красноармейцев. В акции, которую организовали ИЦ "Память", приняли в том числе участие и родственники узников блока 20.
Елена Халевинская, чей двоюродный дедушка Анатолий Кобликов был заключенным этого лагеря, рассказала, что семья всегда знала, что он погиб в Маутхаузене, и чтила его память. При этом подробности заключения Кобликова им были долгое время неизвестны.
"Мы узнали, что он является одним из участников организации в блоке №20. К сожалению, до восстания он не дожил, его арестовали в этом блоке за несколько дней до восстания", – пояснила женщина.
Внучка другого узника барака №20 Тихона Нигериш, Ольга Стахурская, рассказала, что их родственника считали пропавшим без вести. Спустя время, в 2017 году, семье удалось получить подтверждение о его гибели в лагере Маутхаузен.
"Мой дед был узником блока 20, до этого у него пару побегов было, он герой, он не покорился, не предал родину", - подчеркнула она.
Массовый побег советских военных из Маутхаузена состоялся в ночь на 3 февраля 1945 года. Его совершили более 400 узников, которые жили в бараке №20. Большинство сбежавших были пойманы и расстреляны нацистами. Спастись удалось, как считают современные историки, 11 участникам восстания.