"В Америке меня бы уже разорили": Многодетная семья переехала в Россию - и сделала немало открытий

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 29
Preview

"В Америке меня бы уже разорили". Многодетная семья Шуцманов переехала в Россию чуть больше года - и за это время сделала для себя немало удивительных открытий.

Царьград продолжает рассказ о семье Шуцманов из США, которые осенью 2023 года реализовали принятое судьбоносное решение и переехали в Россию.

В первой части повествования Джозеф и Энн Шуцманы рассказали о том, что побудило успешных представителей среднего американского класса (дом, автомобиль, престижная работа) спешно покинуть страну и перебраться к таинственным русским.

Сейчас мы расскажем о том, как многодетная семья (у супружеской пары семеро детей, самый младший родился уже в России) обживается в нашей стране, с какими трудностями здесь столкнулась и какие открытия совершила.

"У России великое будущее"

Очевидно, что решение о переезде в Россию далось чете Шуцманов непросто. Во-первых, сама по себе смена места жительства с шестью малолетними детьми и беременной женой - мера экстраординарная. Во-вторых, вспоминает Джозеф, американские стереотипы по поводу русских не блещут разнообразием и позитивом - "бандиты в кожанках с сигарами, глушащие водку".

Но наши герои сами из многодетных семей (у Джозефа 11 братьев и сестёр, у Энн - 12), так что их, заботящихся в первую очередь о своих детях, глупыми голливудскими штампами не напугаешь. К тому же важным фактором стала религия - Шуцманы из числа американских традиционных католиков. По словам Джозефа:

У традиционных католиков всё немного иначе [по сравнению с остальными американцами], многие мои знакомые отреагировали очень положительно на наш переезд в Россию. Россия движется в правильном направлении, и уже довольно долгое время. Сами посмотрите, страна достигла небывалых высот. Я верю, что Россию ждёт действительно великое будущее. И я имею в виду не только экономическое, физическое или духовное будущее, а всё вместе.

Это стало для нас подтверждением, что мы поступаем верно, переезжая в Россию. Основа нашей веры отличается от основ русского Православия, но мы всё равно видим, что у России великое будущее, что здесь есть надежда. Думаю, именно в этом и состоит настоящая сила России.

Русский язык: великий, могучий - но сложный…

Одним из главных препятствий для переезда людей с традиционными представлениями о семье и жизни в нашу страну часто называют русский язык. Он, безусловно, великий и могучий - но для иностранцев чрезвычайно сложный, особенно при изучении во взрослом возрасте.

Шуцманы признают, что такая сложность существует, - но не сдаются перед лицом трудностей. По словам главы семейства, русский язык учат все, но он со старшей дочерью Флориной продвинулся дальше остальных:

За первый год в России у меня было много языковой практики. Моей жене определённо будет сложнее выучить язык - она же занимается семью детьми круглые сутки, так что ей, думаю, будет куда сложнее. Флорина же делает огромные успехи. Они с женой учатся вместе, у Флорины даже некоторые учебники на русском. Мы в целом стараемся пользоваться учебниками на русском, чтобы она могла привыкнуть к чтению. Ещё она читает книжки с постраничным переводом, где на одной странице - русский, а на другой - английский.

С бюрократической волокитой, конечно, непросто

Разумеется, такое коренное изменение жизни, как переезд в другую страну, тем более для многодетной семьи, не обходится без сложностей и проблем.

Так, например, у Шуцманов пока нет постоянного места жительства. За время жизни в нашей стране семья сменила уже три дома в Подмосковье - летом 2025-го собираются переселяться на новое место, которое, как надеются, станет для них уже постоянным на какой-то более длительный срок.

Хотя в последние годы бумажная бюрократическая волокита в нашей стране существенно сократилась, но есть ещё что улучшать. Это своим свежим, незамыленным взглядом заметили и Шуцманы. По словам супругов:

Основная проблема сейчас - прописка. Конечно же, очень неудобно без неё. И надо понимать, что и без того мало какой арендодатель решится сдавать жильё иностранцам, а потом они слышат, что у нас семеро детей, и сразу такие: "Мне придётся заполнить бумаги на девять человек? Ох!"

А вот с работой программному менеджеру Джозефу в России сейчас стало проще - как только Шуцман понял местную специфику рынка рабочей силы, появились и предложения:

Поначалу я искал работу в интернете, и не понимал, что связи в России столь важны. Особенно если ты иностранец, тебя никто не знает, может, шпион ты или что-то ещё. Я понял, что мне нужно изменить подход: работать с людьми, чтобы они могли узнать меня, кто я такой, чем я занимаюсь, какой у меня опыт. Как только я завёл знакомства, мне сразу начали писать и звонить люди из сферы IT, всё наладилось.

Школьный вопрос

Ещё одним ключевым вопросом стало обучение детей, прежде всего старших девочек, достигших школьного возраста. Очевидно, что отдать недавно переехавших из совсем другой страны, языковой и культурной среды детей сразу в общеобразовательное учебное заведение - неразумно. Слишком много трудностей и рисков.

Так что на данный момент старшие дети Шуцманов находятся на домашнем обучении, хотя родители признают сложность ситуации.

Слово Джозефу:

Мы многодетная семья - у нас не один и не два ребёнка. Тонна забот, с каждым ребёнком нужно работать, каждому нужен свой подход. Некоторые мне говорят: "Ну так отдай детей в школу, будет у тебя больше времени". Нет, так не работает, родителю нужно понимать, что происходит с ребёнком, оставаться вовлечённым во все аспекты его жизни. А уж вырастая не в своей родной стране, ребёнку очень важно, чтобы вы понимали, что с ним происходит.

Возможно, в России наши дети будут на домашнем обучении на постоянной основе. Но мы пока не приняли твёрдого решения на этот счёт. Наша жизнь начинает стабилизироваться и мы будем продолжать рассматривать варианты. У меня нет какого-то предубеждения против школ в России. Это вопрос времени.

"Ни гроша не отдали"

Зато в отношении другой важнейшей составляющей нашей жизни - системы здравоохранения - у переселенцев из Америки нет никаких сомнений, исключительно позитивные моменты. Да, ничто не идеально (а уж мы-то знаем, что в современной отечественной медицине нужно многое менять), однако всё познаётся в сравнении.

И сравнивая с медициной в США, Джозеф просто в восторге от русских врачей и стоимости их услуг:

Несколько месяцев назад уже в России родился наш сын Миша - бесплатно приняли роды, за ним и моей женой ухаживали в чудесной больнице. Мы были удивлены, поскольку я всё ждал - когда же ко мне кто-нибудь подойдёт с терминалом для оплаты больничного счёта.

Другой наглядный пример от Шуцмана:

Так получилось, что сыну Вольфгангу нужна была операция на мозг. И её провёл бесплатно великолепный хирург! Ни гроша не отдали за неё. Если бы это произошло в США и не было бы страховки, меня бы разорили. Больница провела бы операцию, взяла на себя все расходы, а вы бы влезли в кредиты. В большие долги, которые бы пришлось выплачивать до последнего.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'