В Америка произошла большая трагедия. Нация оглушена трауром

ИноСМИ 17 часов назад 5
Preview

Может так статься, что мы окончательно распрощались с Американской мечтой? Если нет, то ей грозит крах. Понимание Американской мечты, ее истоков, тех серьезных перемен, что она пережила, и нынешних условий может пролить свет на вопрос, выживет ли она или нет.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Хотя само понятие Американской мечты сложно и неоднозначно, есть некоторые моменты, с которыми согласится большинство. Начнем с идеи “восходящей социальной мобильности”, основанной на “идеале, что граждане США должны иметь равные возможности для успеха и процветания благодаря упорному труду, решимости и инициативе”, как мы можем прочесть в Оксфордском словаре.

Однако в середине 20-го века эта мечта уступила место убеждению, что все решает финансовый успех. Писатель и историк Джеймс Траслоу Адамс пытался разобраться в причинах и последствиях Великой депрессии, и вот к какому одному из ключевых выводов он пришел:

Адамс заключил, что Америка сбилась с пути, поставив материальный успех превыше всех других ценностей: более того, она стала считать деньги самоцелью, а не просто средством или мерилом.

Для Адамса поклонение материальному успеху не было воплощением Американской мечты — наоборот, это был крах чаяний о лучшей, более богатой и счастливой жизни для всех наших граждан независимо от ранга. Отметим, что богатство Адамс имел в виду не материальное, а духовное — он проводил четкое различие между Американской мечтой и грезами о материальном процветании.

Сегодня Американская мечта угасает из-за разрушенных надежд молодежи.Они понимают, что колледж не только даст бесполезные и неприложимые к будущей работе знания, но к тому же наверняка обременит огромными долгами. Выпускники предпочитают жить со своими родителями из-за неподъемных расходов даже на аренду квартиры, не говоря уже о покупке собственного дома:

Среди молодежи наметилась весьма тревожная тенденция. Вместо того, чтобы по окончания учебы искать работу и переезжать в большие города, многие возвращаются в отчий дом, где провели детство и выросли. Сегодня с родителями живет на полтора миллиона больше взрослых в возрасте до 35 лет, чем десять лет назад. Этот рост на 6,3% более чем вдвое превышает темпы роста молодого взрослого населения в целом.

Проблема кроется в доступности жилья. За последнее десятилетие арендная плата в городах росла примерно на 4% в год, тогда как заработная плата работников на полный день — всего на 0,6%. Это означает, что жить в большом городе на типичную зарплату стало как никогда тяжело — особенно для тех, кто только что закончил учебу и не имеет большого опыта работы.

Сорос одержал крупнейшую победу. Трамп ничего не смог сделать

Из проживания с родителями напрямую вытекает и то, что эти люди откладывают вступление в брак и обзаведение детьми — или решают не заводить их вовсе. Мечта об американской семье тает на глазах.

Таким образом, к уничтожению Американской мечты привел целый ряд проблем: не хватает рабочих мест для людей с нетехническим образованием; молодежь все чаще живет с родителями и не в силах решать самые обычные жизненные задачи; на умы влияют искусственно раздутая угроза перемены климата; изоляция от пристрастия к социальным сетям мешает завести друзей и устойчивые отношения, а осознание того, что вместо процветания молодые люди лишь сводят концы с концами (и то не факт) лишь усугубляет всеобщее разочарование. Даже уважение к капитализму и его благам отошло на второй план из-за того, что левые полностью подмяли под себя систему “образования”.

Таким образом, в нашей культуре господствуют соблазны социализма и марксизма.

Факты таковы, что если основополагающие принципы Американской мечты больше не действуют, зачем вообще стремиться зарабатывать больше или стремиться к лучшему? Зачем добиваться успеха, открывать новые возможности, учиться и расти над собой? Этот феномен “проседания” характерен не только для левых: те, кто придерживается правых взглядов, тоже испытывают трудности, которых никак не ожидали, и тоже глубоко разочарованы своим потенциалом и будущим вообще.

И все же, как нам возродить Американскую мечту? Можем ли мы превратить ее в систему убеждений, основанную на надежде, морали, росте, процветании и возможностях? Или же мы поймем, что нам нечего противопоставить постулатам социализма и марксизма?

Если Американская мечта еще не умерла, то ее жизнь определенно висит на волоске.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'