В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) прокомментировали финансовую схему с кешбэком.
Об этом сообщает «Парламентская газета».
В АКИТ отметили, что проблема махинаций с кешбэком не нова.
«Законодательством предполагается, что возврат будет произведён на ту же карту, с которой осуществлялась покупка, но прямого исключительного запрета на использование других карт нет. Эти нормы закона направлены по сути на защиту обычных, добросовестных покупателей», — заявили в ассоциации.
Весной 2024 года АКИТ обращалась в Банк России с просьбой скорректировать подходы к возврату денежных средств — карта должна быть той же, что и при покупке.
В ассоциации также отметили, что механизм защиты от таких махинаций существует с 2011 года, когда ЦБ запретил оформлять возвраты на другие карты, не на те, с которых была совершена покупка, но в последнее время это правило перестали соблюдать.
«Поэтому возникла инициатива, по крайней мере, ограничить распространение информации о подобных способах незаконного обогащения. Для этого было направлено письмо в Роскомнадзор, чтобы рассмотреть возможность блокировки сайтов, где она публикуется», — добавили в АКИТ.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал пресечь финансовую схему с возвратом товаров, за которые клиентом уже получен кешбэк.