В 2024 году финразведка заблокировала выведение в теневой сектор 500 млрд рублей

Русская весна 8 часов назад 17
Preview

Благодаря оперативному ориентированию банков на новые схемы проведения незаконных финансовых операций Росфинмониторинг не допустил в 2024 году вывода в теневой оборот 500 млрд рублей, сообщается в годовом отчете финразведки.

Это стало возможным благодаря системной работе с банками, их оперативному ориентированию на новые схемы отмывания средств и быстрой реакции на риски. Это не разовая победа, а показатель зрелости всей системы финконтроля, рассказал «Русской Весне» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«4,5 тысячи профилактических мероприятий помогли сдержать преступную активность в корне. Это позволило удержать на высоком уровне и законопослушность субъектов — 86,2%. Расширился также круг тех, кто сообщает о подозрительных транзакциях — плюс 18%. Это значит, что бизнес и госструктуры не просто наблюдают, а становятся активными участниками очищения финансового поля», — сказал депутат.

Но и этого недостаточно.

«1,3 тысячи уголовных дел за хищения бюджетных средств — это тревожный сигнал. Более 27 миллиардов — спасены от хищения. Возвращено в бюджет 26 миллиардов. Это деньги, которые могли бы раствориться в офшорах, но вернулись — в здравоохранение, в образование, в инфраструктуру. Туда, где они действительно нужны», — добавил Немкин.

Финансовая безопасность — это вопрос государственной устойчивости, уверен депутат. «И если кто-то думает, что экономическая преступность — это невидимая угроза, то он глубоко ошибается. Это подрыв доверия, это ресурс для недружественных структур, угроза национальной безопасности. Не дать ей разрастись — принципиальная задача», — заключил парламентарий.

Читайте также: Нейросеть Маска вышла из-под контроля и унизила Украину

 

Читать в Русская весна
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'