Крупнейший на сегодняшний день коррупционный скандал потряс Украину. Близких соратников Владимира Зеленского обвиняют в тяжелых правонарушениях. Главный советник президента, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, в интервью переходит в оборону и уходит от ответа на один ключевой вопрос.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Андрей Ермак, 53 года, возглавляет Офис президента Украины. Он считается одним из самых близких соратников президента Владимира Зеленского и с первого дня конфликта на Украине вовлечен во все важные решения. Влияние Ермака настолько велико, что его иногда называют "теневым президентом" — могущественным советником Зеленского.
Он принимает журналистов Welt в одном из залов для совещаний Офиса президента — это охраняемый лабиринт из коридоров в самом сердце Киева. На этой неделе Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разоблачило, как утверждается, коррупционную схему в энергетическом секторе. К ней, по данным следствия, могут быть причастны министры и бывший деловой партнер Зеленского.
Безусловное поражение: битва ВСУ проиграна. Перед Россией открывается путь для зимнего наступления
Welt: Господин Ермак, вскрыт новый коррупционный скандал, в котором, предположительно, участвовали близкие союзники президента Зеленского. Вчера за пределами Киева я встретил женщину, ее зовут Ольга. Она продает и собирает грибы. Услышав о скандале, она сказала: "Я собираю грибы, каждый день борюсь за выживание, а власти воруют наши деньги". Вы понимаете ее гнев?
Андрей Ермак: Да, конечно. Надо понимать, что коррупция, к сожалению, существует везде. Вопрос в том, как государство с ней борется, насколько принципиальна эта борьба и является ли она реальной, а не политической. Когда вы говорите, что это "близкие союзники" президента Зеленского... Знаете, в самом начале, когда президент Зеленский выиграл выборы, те же люди говорили, что он очень близок к олигарху Игорю Коломойскому (в отношении которого выдвигались обвинения в коррупции. — Прим. ред.). Но у меня встречный вопрос: почему Коломойского, которого все критиковали, никто не привлек к ответственности до прихода Зеленского к власти? Он был на свободе, работал и многое контролировал в этой стране. Теперь Коломойский в тюрьме и это произошло именно при Зеленском. Президент ясно дал понять: для него нет неприкасаемых среди тех, кто замешан в коррупции или преступлениях. Он очень принципиальный человек. Прежде всего, он сам не коррумпирован. И это крайне важно: лидер, который объявляет борьбу с коррупцией, должен быть лично несговорчив. Думаю, его позиция с самого начала была абсолютно ясной. Все, что происходит сегодня, — это полностью свободные расследования. Это доказывает, что все эти институты независимы и работают.
— Можете ли вы исключить, что президент Зеленский или вы сами так или иначе причастны к этому скандалу или знали о нем заранее?
— Люди упоминают меня и пытаются, порой совершенно без доказательств, навесить на меня что-то, о чем я ничего не знаю. Думаю, надо знать президента — его принципы и его жизненный путь. Не забывайте, что к власти он пришел уже успешным, обеспеченным и знаменитым человеком. Он сделал карьеру не в этих стенах — он сделал ее раньше. И все же во всех демократических странах существует презумпция невиновности. Думаю, это нужно уважать. Но каждый, чья вина хотя бы минимальна, должен нести ответственность.
— Что должно произойти с людьми, которые были частью этой схемы и коррумпировали страну?
— Разумеется, те, кто причастен, не могут оставаться у власти. Но решения должны основываться на фактах, а не на манипуляциях. Вспомните, с чего началась кампания против президента Зеленского в 2019 году: с тех же тезисов. "Друг Коломойского. Близок к Коломойскому". А Коломойский в тюрьме. Давайте смотреть на факты. Это очень важно. Президент — человек очень честный и очень открытый.
— Хочу правильно вас понять. Вы считаете, что все это — политическая кампания против друзей или окружения Зеленского, возможно, и лично против вас?
— Давайте дождемся итогов расследования. Несомненно, некоторые политические силы этим пользуются. Я это вижу. Абсолютно. И не забывайте, у нас все еще идет конфликт. И, конечно, Россия это использует. Вы можете видеть комментарии российских пропагандистов: "Смотрите, мы не разрушаем энергетическую инфраструктуру, у них и так проблемы". Это подхватывается мгновенно, и порой сложно понять, откуда вообще все пошло. Думаю, нам нужны прозрачные, открытые расследования — в той части, которую закон позволяет сделать публичной. То, что публиковать нельзя, публиковать не следует, потому что преждевременная утечка разрушает репутацию людей. К сожалению, мы молодая страна. Если, скажем, в Германии или США кто-то разрушит вашу репутацию, вы можете подать в суд на любого и у вас высокие шансы получить серьезную компенсацию. Я был адвокатом — знаю, что сегодня в Украине получить такую компенсацию практически невозможно. Это значит, что защититься почти невозможно.
— Украина продолжает наносить удары беспилотниками по целям в глубине России, прежде всего по нефтяной отрасли. В каком объеме вы планируете расширять эти атаки — какова цель Украины?
— Украина отвечает врагу, потому что Россия бьет по нашей энергетической инфраструктуре. И мы будем продолжать. Важно понимать, что мы отвечаем украинским оружием. К сожалению, его недостаточно, потому что Россия — большая страна.
— До сих пор на Украине остается дефицит вооружений — ракет, крылатых ракет — для ударов по производственным объектам беспилотников и ракет в России. Нет ни американских Tomahawk, ни немецких крылатых ракет Taurus. Сохраняете ли вы надежду на западные поставки таких вооружений?
— Разумеется. Я помню, что почти всегда мы начинали разговор с партнерами, и слышали в ответ: "Это сложно" или "Это невозможно". А потом, спустя какое-то время, мы находили решения и за это большое спасибо нашим партнерам, друзьям, которые поддерживали нас все время с начала масштабной российско-украинской конфронтации. Да, я надеюсь, что в итоге возобладают наши аргументы, и мы начнем получать больше крайне необходимых вооружений для ударов по военным и энергетическим целям в России.
— На фронте Россия продолжает каждый месяц занимать новые украинские территории размером с Мюнхен. Украинские опорные пункты, особенно на востоке страны, сейчас под сильным давлением. Можете подтвердить сообщения, что город Красноармейск (Покровск) находится под контролем России?
— Нет, нет, это неправда. Это работа российской пропаганды. И мы слышим ее уже больше года. Думаю, людям нужно анализировать эту информацию и понимать, что русские — одни из самых больших лжецов в нашем мире. Российская пропагандистская машина работает без остановки. Ситуация на линии фронта сложная, но у России нет значимых успехов (видимо, господин Ермак не следит за сводками: по сообщениям Минобороны РФ, российская армия планомерно уничтожает подразделения ВСУ. — Прим. ИноСМИ).
— То есть вы продолжите бороться за Красноармейск (Покровск)? Вы не видите риска окружения украинских войск там?
— Насколько мне известно от наших военных, нет. Ситуация очень трудная. Сейчас наши герои, конечно, понимают, какое стратегическое значение имеют эти прифронтовые районы. И, разумеется, это знаем президент Зеленский и я. Неделю назад мы посетили эти территории и провели встречу с командирами бригад. Мы встретились с главнокомандующим, генералом Сырским. Президент лично очень глубоко вовлечен во все эти вопросы. Он знает по имени каждого командира бригады. А у нас их более ста. Конечно, мы будем смотреть, как развивается ситуация, но, насколько мне известно, да, мы удерживаем эту позицию, мы стоим (как-то не слишком уверенно звучит. — Прим. ИноСМИ).
— Нехватка пехоты на фронте сейчас — одна из главных проблем украинской армии. Некоторых на Западе удивили изменения в законодательстве несколько месяцев назад, согласно которым украинским мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет разрешили выезжать из страны. Зачем вы это сделали?
— Для этой возрастной группы у нас нет обязательной мобилизации. Правительство Украины получило много обращений, потому что многие из этих молодых людей учатся за границей, и приняло решение дать им такую возможность.
— Виталий Кличко на этой неделе был в Берлине и в интервью главному редактору издания WELT Яну Филиппу Бургарду сказал, что Украина следует снизить возраст мобилизации до 22 или 23 лет. Планирует ли украинское правительство такой шаг?
— Я много лет знаю Виталия Кличко. Он выдающийся человек, великий спортсмен, мэр Киева, но он не министр обороны. Легко сказать то, что, возможно, кому-то приятно услышать, но нужно видеть общую картину. Я не могу подтвердить, что это сейчас обсуждается. Наша проблема не в нехватке людей. Наша проблема — в нехватке важнейшего инструмента: вооружений и боеприпасов.
— Для выживания Украины по-прежнему важны хорошие отношения с США. Появлялись сообщения, что президент Трамп в Белом доме давил на президента Зеленского, чтобы тот принял условия России.
— Это неправда. Могу сказать, что отношения между президентом Зеленским и президентом Трампом очень хорошие. Они говорят на одном языке. Они партнеры и разговаривают как друзья. Это не означает, что они могут совпадать по всем вопросам, но у них есть возможность обсуждать все очень откровенно и по-дружески. Я уверен, что президент Трамп — уникальная личность. Он уникальный лидер в мире, который действительно может закончить эту войну, потому что Россия его боится, потому что Путин его боится.
Молодежь побежала из ВСУ. Украина войдет в состав России. Наемники не помогут Зеленскому
— Вопрос остается: как может закончиться этот конфликт? Президент Зеленский уже выражал готовность "заморозить" боевые действия по нынешней линии фронта — это предложение президента Трампа. Видите ли вы с российской стороны какие-то признаки готовности завершить конфликт в ближайшем будущем?
— Сейчас я этого не вижу. Россия будет готова к реальным переговорам только тогда, когда окажется в неудобном для себя положении (Россия уже неоднократно озвучивала свои условия для прекращения спецоперации, но на Украине предпочли их проигнорировать. — Прим. ИноСМИ).
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: