«Увидев нас, Наталья заплакала — она надеялась, что сможет спуститься»

ИЗВЕСТИЯ 7 часов назад 3
Preview

Альпинисты, которые поднимались на пик Победы вместе с россиянкой Натальей Наговициной, сделали все возможное, чтобы она выжила и могла как можно дольше ждать прихода спасателей — об этом в интервью «Известиям» заявил один из членов группы, немец Гюнтер Зигмунд. Однако операция по спасению Натальи потерпела неудачу: вертолет подняться на высоту 7200 метров не смог, погода помешала дойти до россиянки и альпинистам-спасателям. Эксперты и специалисты МЧС считают, что Наговицина, скорее всего, погибла — оставаться в живых на такой высоте в течение более двух недель невозможно. Гюнтер Зигмунд рассказал «Известиям», как проходил их подъема на пик Победы, почему рядом с альпинистами не оказалось опытного гида, как в попытках оказать помощь Наталье погиб итальянец Лука Синигальи, и есть ли еще шанс на чудо.

«В этот раз все пошло не так»

— Как давно вы занимаетесь альпинизмом?

— Сейчас мне 52 года, и восхождениями я активно занимаюсь последние 8-10 лет. В 2025-м я отправился в Киргизию — к пику Победы. Это мое второе путешествие на Тянь-Шань, но в этот раз абсолютно всё пошло не так.

— Как вы познакомились с Натальей Наговициной и другими участниками группы?

— В 2023 году я ездил на пик Корженевской и пик Коммунизма (самые высокие вершины Памира, высотой 7105 и 7495 м соответственно, расположены в Таджикистане. — Ред.). Там я познакомился с американцем Полом и предложил ему совершить восхождение на пик Победы, это был бы наш пятый семитысячник (высота горной вершины — 7439 метров). Мы запланировали поездку на 2025 год.

Позже от Пола я узнал, что российская альпинистка Наталья Наговицина собирает группу людей, чтобы получить скидку у туроператора. Я связался с ней. Мы не были знакомы лично до самой поездки, как и никто другой из этой группы. Мы просто объединились ради скидки.

В начале июля наша группа решила поехать на акклиматизационный тур — на пик Ленина (высота 7134 м, расположен на границе Киргизии и Таджикистана. — Ред.). Там я и встретился с Натальей. Мы выбрали этот пик, потому что он идеален для акклиматизации — это тоже семитысячник, но менее опасный.

Справка «Известий»

47-летняя Наталья Наговицина застряла на пике Победы в Киргизии 12 августа. Женщина повредила ногу при спуске с вершины и осталась на высоте 7200 метров в ожидании помощи.

Ее коллеги по восхождению не смогли самостоятельно организовать эвакуацию. А операция по спасению альпинистки, организованная МЧС Киргизии, окончилась неудачей из-за непогоды: 16 августа вертолет спасателей совершил вынужденную жесткую посадку на высоте 4600 метров, дроны за это время смогли долететь до Натальи лишь один раз. Вскоре и группа альпинистов, привлеченная к операции, сообщила о невозможности ее продолжения в 2025 году. Отмечалось, что это может привести к новым жертвам.

По мнению специалистов МЧС Киргизии и экспертов, Наговицина погибла — оставаться в живых на такой высоте такое продолжительное время невозможно. Аэровидеосъемка, проведенная 27 августа с использованием тепловизора, не выявила признаков жизни в том месте, где находится Наталья. В тот же день МЧС Киргизии официально признало россиянку пропавшей без вести.

— С какими опасностями группа столкнулась на пути к пику Победы?

Мы отправились на пик Победы в начале августа. Нас было пятеро — я, Наталья Наговицина, Роман Мокринский, Лука Синигальи и тот американец, Пол. Однако по пути к первому лагерю Пол решил сойти с маршрута. Дальше дорога оказалась в разы опаснее: там ледопад на склоне, перед нами была ледяная стена высотой десять метров без закрепленных веревок.

В группе, которая шла перед нами, были опытные ледолазы. Один из них прошел эту стену — установил веревку и помог нам подняться. Дальше на протяжении всего маршрута уже были закреплены веревки: неделю назад их установили другие альпинисты, когда спускали тело погибшего на пути к пику Победы. Теперь мы могли воспользоваться этими креплениями.

Ветер усиливался. В снежных полях были выкопаны пещеры для ночевки. Четвертый лагерь находился на высоте примерно 6400 метров, а пятый — на 6900.

Лука был уверен, что в следующем лагере будет снежная пещера, поэтому попросил меня оставить наши палатки, чтобы рюкзак стал легче. На следующий день по рации передали, что погодные условия скоро сильно испортятся. Оставалось два варианта: отправиться в дорогу ночью или отказаться от восхождения — и мы решили продолжить путь.

«Она была спокойна, в нормальном состоянии»

— Как вы узнали, что с Натальей случилась беда?

— Я захотел пойти в своем темпе, так как двигался быстрее остальных. Путь к вершине занял около пяти часов, я сделал несколько фотографий и начал спускаться тем же маршрутом. На обратном пути я встретил Наталью и Романа, они продолжали подъем к вершине. Погода резко ухудшилась. Мы с Лукой находились в ближайшем к вершине лагере, прошел день, но Наталья и Роман не возвращались.

На следующее утро мы с Лукой решили спускаться, так как остались без связи — рабочая рация была только у Натальи и Романа. Уже собравшись уходить, мы столкнулись с Романом. Чистая случайность! Он был без рюкзака и какого-либо снаряжения. Рассказал, что Наталья во время спуска сломала лодыжку и мы должны ей помочь.

Мы собрали всё, что нашли в пещере: еду, теплую одежду, спальный мешок, коврик, две горелки, газовые баллончики для растапливания снега — всё самое необходимое. Наташа сидела на морозе и ждала помощи. Она была в более-менее нормальном состоянии.

Мы с Лукой зафиксировали ей лодыжку частью треккинговой палки и поставили палатку. Копать и ставить палатку на такой высоте — невероятно изнурительно. Вечером мы смогли связаться с лагерем по Наташиной рации. На базе ответили, что нам лучше взять рацию с собой, чтобы оставаться на связи. Наталья отдала нам ее без вопросов.

— И вы сделали последнее фото с Натальей...

На тот момент мы не знали, насколько сильно Наталья повредила ногу и что мы можем сделать. Лука попросил меня сфотографировать момент, когда Наталья поняла, что мы пришли к ней на помощь. Вначале она заплакала — была рада нас видеть и надеялась, что сможет спуститься. Она сидела на земле в мороз, но сохраняла спокойствие. Мы были счастливы, что с ней всё в порядке. Поддерживали ее, говорили, что всё будет хорошо.

«Мы оставили Наталья достаточно еды и газа»

— При каких обстоятельствах погиб ваш коллега по восхождению Лука?

Ночью нам позвонили с базы и сказали, что мы должны спускаться. Погода ухудшалась — крыша тента, под которым находилась Наталья, порвалась от ветра. Но мы не могли ничего исправить. Пришлось оставить ее в разрушенном тенте и вернуться в пещеру, где нас ждал Роман. Из-за ветра вход в пещеру завалило снегом: приходилось прочищать его каждые десять минут, и мы поняли, что больше не можем там оставаться.

Я сказал, что мы должны идти в следующий лагерь, несмотря на плохую погоду. Тут Лука потерял самообладание — он закричал, чтобы мы шли без него. У него была обморожена рука, и он волновался, что врачи ее захотят ампутировать. А потом состояние Луки стало стремительно ухудшаться, через полчаса он умер у меня на руках.

— Были ли шансы спасти Наталью?

— Когда мы уходили, Наталья была в порядке, мы оставили ей достаточно еды и газа. Она могла быть жива еще 4-5 дней, но после — ситуация критическая. Спасательную операцию осложняла плохая погода, вертолет совершил аварийную посадку, только трое членов экипажа остались невредимы. Я узнал, что [на седьмой день] спасатели отправили дрон, чтобы проверить, жива ли Наташа. Дрон зафиксировал, что она подавала знаки.

Помощь товарищам в горах — это, прежде всего, вопрос характера, ведь на кону стоит и твоя собственная жизнь. Когда я читаю в соцсетях комментарии других альпинистов, кажется, что помочь было невозможно. Но вы не знаете наверняка и должны попытаться, несмотря ни на что.

Кто был вашим гидом в горах?

У нас не было гида, мы отправились в горы самостоятельно. Роман, вероятно, в прошлом работал гидом, но он был на том же уровне подготовки, что и мы. Компания Ak-Sai Travel организовала нам поездку от аэропорта на базу и обратно, а также предоставила запасы на базе. У них на был менеджер и доктор, но дальше мы шли сами по себе.

Я никого не виню в произошедшем, это просто несчастный случай. В горах стоит сделать один неверный шаг — и может произойти непоправимое.

— Как вы себя чувствуете сейчас?

Я получил обморожение пальцев и ног, потому что мы потеряли палатку и спали в лесу. Сначала я не заметил, что с моими руками и ногами что-то не так, поскольку ничего не чувствовал. Думаю, на лечение уйдет один-два месяца, надеюсь, все восстановится. У Романа, я слышал, обморожение более серьезное.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'