Устроил охоту на христиан или спасал империю? Кем был император Нерон

РЕН ТВ 1 день назад 12
Preview

РЕН ТВ

Он убил собственную мать, сжег дотла Рим, а потом обвинил в этом христиан и устроил массовые казни. Людей сотнями бросали на растерзание голодным псам, обливали смолой и превращали в живые факелы.

Испанский скульптор Сальва Руано по изображениям на монетах, картинах и бюстах восстановил облик одного из главных тиранов в истории человечества – императора Нерона. Приблизительно так его описывали и современники: "рост средний, тело в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие". Согласитесь, нелестное описание.

Но можно ли ему верить? Что если все, что мы знаем о Нероне, – миф? Об этом и многом другом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Проклятие памяти: кто подверг Нерона забвению

Император Веспасиан – основатель династии Флавиев. Именно он сменил Нерона на троне. Авторы его скульптур часто несколько льстили императору. Чаще всего его изображали иначе. Надо сказать, историки обнаружили поразительное сходство изображений двух императоров. И сумели доказать, что некоторые бюсты Веспасиана переделаны из бюстов Нерона. И дело здесь вовсе не в экономии материалов. Новый император объявил своему предшественнику настоящую войну. Но зачем воевать с мертвым врагом?

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

И римский сенат охотно поддержал это решение. Императора буквально вычеркнули из истории.

    Вымарали все упоминания о Нероне из документов.Его роскошный дворец сравняли с землей и построили на этом месте Колизей.Колоссальную статую Нерона переделали в статую бога Солнца Гелиоса, а озеро, над которым она возвышалась, засыпали.

"Портреты, скульптуры, монеты – все это уничтожалось. У нас есть замечательный ряд монет, около 120 штук, на которых видно, как портреты Нерона перепечатывались, перечеканивались поверх него другими изображениями", – рассказал старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Никита Левин.

Как император расправился с собственной матерью

Историки первого века нашей эры наперебой красочно описывали преступления Нерона. Особенно впечатляюще выглядели сцены расправы императора над его матерью Агриппиной. Он трижды пытался ее отравить, подстроил обрушение потолка в спальне, а когда это не сработало, заманил мать на корабль-ловушку.

"Накануне этого плавания Нерон принимал мать на пиру, ее там обнимал, всячески целовал, в общем, являл ей самые лучшие чувства, вроде как актерствовал. И когда она поплыла, установилась ясная звездная ночь, на море было спокойно, вдруг корабль начал разваливаться", – отметил доцент кафедры всеобщей истории ГАУГН, кандидат исторических наук Антон Короленков.

Агриппина чудом осталась жива и доплыла до берега. Нерон пришел в ярость.

"Он отдал прямой указ на убийство матери. И когда к ней во дворец вошли солдаты, она уже поняла, что, конечно же, конец неизбежен. И, по легенде, последнее, что она им сказала, этим солдатам – вонзить ей кинжал в живот со словами "вонзить его туда, что его породило". Ну и таким образом как бы дала понять, что она родила чудовище", – добавил старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Никита Левин.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Но большинство историков того периода "забывали" упомянуть один важный факт. Агриппина вовсе не была несчастной жертвой сына-тирана. Более того, этого монстра она породила не только в прямом смысле слова. Юного Нерона интересовали не корона и титул, а театр и поэзия. На это и рассчитывала Агриппина. Она отравила мужа Клавдия и усадила 16-летнего наследника на трон. С одной целью – сделать его послушной марионеткой в своих руках.

"Нерон пускай занимается там чем угодно – философией, оргиями, пением, литературой, спортивными состязаниями. А править будет она. И вот получается интересная ситуация, что 16-летнего Нерона никто не принимает всерьез. И у его трона образуются две группировки. Одна группировка – Агриппина, а другая группировка – его учителя. Это Бур и Сенека. И именно Бур и Сенека постоянно натравливают Нерона на свою матушку", – рассказал преподаватель кафедры искусствоведения СПГХПА имени Штирлица, кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

Безумный артист или политическая мишень

Нерон мнил себя величайшим актером, музыкантом и поэтом. Но аристократы презирали его за скверные стихи и бездарную актерскую игру. К слову, его преемник на троне Веспасиан был любимцем Нерона. До тех пор, пока не позволил себе величайшую бестактность – он уснул во время выступления императора. После этого правитель изгнал наглеца в отдаленную провинцию. Римляне шептались: Нерон позорит титул и саму власть Римской Империи. Но был ли этот человек безумным убийцей, на руках которого кровь тысяч сограждан, как уверяют легенды?

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

В июле 64-го года Рим охватил страшный пожар. В бушующем пламени рушились храмы, дворцы, святилища и гибли десятки тысяч римлян. По легенде, город поджег Нерон. Из прихоти, чтобы обрести вдохновение. Пока огонь пожирал Рим, его правитель стоял на балконе с лирой в руках и декламировал стихи собственного сочинения о гибели Трои.

Этот образ теперь хорошо знаком каждому. Император-поджигатель с безумным взглядом и в театральном костюме бродит среди руин вечного города. А что, если все это не просто миф, а часть первой в истории настоящей черной политической пиар-кампании? И, кстати, возвращаясь к вопросу, зачем было тратить столько усилий и средств, чтобы победить уже побежденного врага? У Веспасиана были на то веские причины.

Народный герой, а не поджигатель

Благодаря редким дошедшим до нас свидетельствам историки смогли предположить: на самом деле Нерон был народным любимцем и героем. Римляне даже отказывались верить в его смерть и ждали возвращения императора.

"Есть сведения в Сивиллиных книгах, что император вернется как беглый раб, переплыв через Ефрат. И эти свидетельства относили к императору Нерону. У Светония есть сведения о трех Лженеронах, которые играли на кефаре, которые пели, которые были похожи на Нерона", – отметила доцент кафедры классической филологии МГЛУ, кандидат культурологии Наталья Ларионова.

На самом деле огонь вспыхнул и начал распространяться от торговых рядов в районе Большого цирка. Это подтверждают находки археологов.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Археологи в культурном слое 63–65 годов находят обугленную керамику, и по виду ее обугливания считается, что этот пожар возник стихийно в результате того, что ветхое деревянное жилье близко друг к другу подходило в городе, и таким образом случайно возник пожар", – рассказал старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Никита Левин.

Более того, узнав о пожаре, император немедленно прибыл в Рим и организовал спасательные работы: накормил погорельцев и поселил их в своих дворцах. Нерон не только лично руководил тушением пожара. Он сделал все, чтобы трагедия не повторилась. Вместо деревянных трущоб приказал возвести каменные дома, построил водопровод и ввел первые в истории противопожарные правила – в каждом доме должны быть средства для тушения огня. Народную любовь Нерон заслужил еще и тем, что снижал налоги и отбирал имущество у воров-чиновников.

"Народ его в целом всячески поддерживал. Но резко против Нерона выступала как раз-таки политическая элита государства, это Сенат. Конечно, в какой-то степени Сенат его мог оболгать", – добавил Никита Левин.

Как смерть Нерона превратили в спектакль

Большая часть из того, что мы знаем о злодействах Нерона, основана на записях древнеримского историка Гая Светония Транквилла. Вот только родился он через пять лет после смерти Нерона. И был секретарем императора Адриана из новой правящей династии Флавиев. Записи Светония исследователи считают первым в истории политическим заказом. Лира, нелепый театральный наряд, исходившее от императора зловоние и безумные выходки – все это, возможно, как бы сейчас сказали, – черный пиар.

"Появляется серьезный вопрос достоверности того, что Светоний пишет. Ну и, с одной стороны, Светоний очень тенденциозен. То есть, если уж какой император ему не нравится, то это просто зверюга, этот император", – рассказал кандидат исторических наук Юрий Нежинский.

Светоний превратил в фарс даже смерть Нерона. Император, которого Сенат предал и объявил врагом, свел счеты с жизнью и перед этим бросил ставшую знаменитой фразу: "Какой великий артист погибает во мне".

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

По другой версии, императору не хватило духу лишить себя жизни, и он позорно умолял о смерти своего помощника. Что здесь правда, а что миф, мы, вероятно, никогда не узнаем. Неоспоримый факт состоит в том, что новые правители слишком ожесточенно пытались искоренить Нерона из народной памяти. Настолько, что результат получился прямо противоположным.

Имя Нерона и спустя две тысячи лет помнят гораздо лучше, чем имена его преследователей. Правда, связывают его с преступлениями, большую часть которых император, возможно, не совершал. Историю всегда пишут победители. И в этом, вероятно, заключается главная трагедия Нерона, последнего правителя знаменитой династии Юлиев-Клавдиев.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'