"Урсулу фон дер Ляйен чуть мы не угробили": Изящный слог Лаврова. Насладимся

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 10
Preview

Изящный слог министра иностранных дел России Сергея Лаврова на этот раз был обращен к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Нет, Лавров не ждал от неё никакого ответа. Просто рассказал, с кем Москве приходится иметь дело… Насладимся репликой.

Гинеколог всея Европы Урсула фон дер Ляйен сначала вынуждена была круги наматывать над Болгарией, а затем её экипаж всё же решился сесть по бумажным картам. Тут же в противодействии политикам-гинекологам обвинили Россию. А затем выяснилось, что господа соврамши. Причём опровержение опубликовали сами же представители Запада.

Так вот на эту тему Сергей Лавров высказался весьма изящно. Насладимся:

Недавно совсем Урсулу фон дер Ляйен чуть мы не угробили, которая летали тут на самолёте или на вертолёте по разным государствам, науськивая их против нашей страны. И вдруг заявили, что Россия выключила GPS, и самолёт или вертолёт мог потерпеть крушение. Потом сами же, кстати сказать, представители Евросоюза эту дурь дезавуировали. Но методы остаются такими.

Таким образом, Россия прекрасно отдаёт себе отчёт в том, с кем имеет дело. Дальше так и должно быть.

Так что там случилось с самолётом?

Как выяснилось очень скоро, в Болгарии при посадке самолёта с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен произошёл сбой навигационной системы. Около часа пилоты не могли посадить воздушное судно - помогли только бумажные карты. В инциденте, произошедшем 31 августа, обвинили Россию - якобы она глушит сигнал GPS.

Ещё до опровержений Запада о том, что произошло на самом деле, рассказали заслуженный пилот России Юрий Сытник и заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов.

Обвинения в адрес России были, есть и будут, и ничего страшного в этом нет. А то, что самолёт кружил, если у него нет навигации, чего там кружить, заблудился бы и вообще улетел бы в другую сторону. Дело в том, что есть визуальный заход, есть заходы по неточным системам, и естественно, есть заход по своей собственной, встроенной в самолёте навигации. То есть там есть определённая система, которая позволяет без вмешательства земли и без помощи спутников зайти и выполнить посадку. Поэтому если погода была хорошая, я имею в виду, что полоса не была закрыта облачностью, туманом или какими-то другими метеорологическими явлениями, то проблем сесть без навигации никакой нет. Если ты уже пришёл на аэропорт назначения, то проблем никаких нет. Есть карты, есть спутники. Если спутники не работают, сборники есть. И ты можешь спокойно с помощью диспетчера по локатору зайти и выполнить посадку,

- пояснил Сытник.

Владимир Попов был согласен с этим мнением. Эксперт считает, что дело не в глушении сигнала со стороны России, а в низкой подготовке кадров. При этом правительства государств ЕС предупредили, что увеличение числа помех в работе GPS, в которых обвиняют Россию, может привести к серьёзной авиакатастрофе, так как коммерческие самолёты могут стать "слепыми" во время полёта.

Лётчики на сегодняшний день привыкли до такой степени работать только с GPS-навигаторами, что не могут рассчитать полёт нормальным образом. Требуется для этого штурманский расчёт выполнить. То есть: знать метеоусловия, ветер, знать навигационные курсы, а не то, что показывает стрелочка в автомате. Вот это, конечно, проблема. Такой уровень подготовки специалиста, который сидит за штурвалом и везёт ответственное должностное лицо всей Еврокомиссии. Я сомневаюсь, стоило ли его вообще допускать к полёту. Сопредельное государство Украина начинает выполнять налёты, пуски ракет или стрельбы организует - конечно, мы в этом случае включаем какие-то помехи. Но чтобы они влияли до такой степени на самолёт, который будет садиться в аэропорту, это, наверное, от лукавого что-то. У них, скорее всего, был сбой в технике, и они списали это на Россию. Это уже априори. Смысл в том, что лётчик обязан не только пользоваться удобной системой автоматического управления самолётом и космической навигации типа ГЛОНАСС или GPS, а должен работать курсоглиссадными, курсовыми системами, радиотехническими системами ближней навигации. На сегодняшний день во всех аэропортах мира есть радиолокационные станции, которые за ними наблюдают,

- рассказал Попов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'