В подземных хранилищах Европы зафиксировали приближение к рекордно низким показателям запасов газа. Их уровень опустился до 49,99%, об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
Приведенные ассоциацией данные свидетельствуют о том, что с начала отопительного сезона страны Евросоюза использовали 53,2 млрд кубометров топлива, накопленного к зимнему сезону. Так, расход объемов в подземных хранилищах в 2025 году на 8 процентных пунктов превосходит среднее значение предыдущих пяти лет.
К февралю этого года уровень газовых запасов практически достиг рекордных показателей и стал вторым самым низким в феврале за всю историю. Однако несмотря на это, общий объем подземных запасов в Европе является четвертым максимальным для начала февраля за все время наблюдений и достигает 55,5 млрд кубометров газа.
Прошлый сезон отбора газа из европейских хранилищ завершился 31 марта 2024 года, тогда ЕС сохранил 58,44% запасов.
Ранее, 6 января, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Европа сжигает запасы газа быстрее, чем когда-либо за последние семь лет.
В Европе нет риска немедленного дефицита, но быстрое истощение рискует повлиять на краткосрочные цены и может затруднить накопление запасов перед следующим отопительным сезоном.
"Газпром" утром 1 января прекратил подачу российского газа для его транспортировки в Европу через территорию Украины. В компании подчеркнули, что такая ситуация сложилась из-за неоднократного отказа украинской стороны продлевать соглашения.
20 декабря 2024 года премьер Украины Шмыгаль заявил, что 1 января 2025 года транзит газа из России по территории страны будет полностью остановлен.
Российская сторона неоднократно отмечала, что не отказывалась от транзитных поставок в Европу, однако для их продления европейским странам нужно договариваться с Украиной.
В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин сообщал, что РФ не отказывается от транзита газа через Украину, однако Киев не планирует продлевать контракт. 26 декабря российский лидер вновь заявил о готовности Москвы поставлять газ через украинскую территорию по контракту с любым контрагентом, однако, по его словам, сегодня это невозможно в условиях иска от Киева. После этого заявления цены на газ в Европе резко выросли.
Отметим, что по этому маршруту российский газ получали Молдавия и четыре страны Евросоюза: Словакия, Австрия, Италия и Чехия.