Число пациентов с мочекаменной болезнью в России выросло более чем на четверть за последние 10 лет. Об этом сообщил врач-уролог, андролог, кандидат медицинских наук Роман Трухманов в беседе с «Известиями».
По его словам, ежегодно регистрируется свыше 700 случаев мочекаменной болезни на 100 тысяч населения. Около 60% пациентов сталкиваются с рецидивом недуга уже через три года после первого диагноза. Чаще всего заболевание поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Мочекаменная болезнь является мультифакторным заболеванием, связанным с образом жизни, питанием, метаболизмом и экологией. Человек может долго не знать о камнях до первого острого приступа.
Самым опасным симптомом является резкая схваткообразная боль в пояснице, обычно с одной стороны. Она возникает при перекрытии камнем мочеточника. Другие характерные симптомы включают примесь крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры, боли внизу живота, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию. Внезапная боль, не проходящая в течение часа и сопровождающаяся температурой, требует обращения к урологу.
Особую опасность представляют коралловидные камни, которые встречаются в 3–5% случаев и часто приводят к почечной недостаточности. Пациенты с двусторонними камнями или поражением единственной почки находятся в жизнеугрожающем состоянии. Трухманов посоветовал не дожидаться экстренных ситуаций и регулярно проходить обследования, включая УЗИ, анализ мочи и биохимические исследования. Обнаружение даже небольших камней требует пересмотра рациона, питьевого режима и образа жизни.
Врач-уролог Гурген Мартиросян в беседе с «Газета.Ru» предупредил, что дефицит витамина D, наблюдаемый у более чем половины населения планеты, может приводить к нарушениям работы почек и развитию мочекаменной болезни.
Ранее онкоуролог Дебо Берден заявил, что рак почки может долгое время протекать бессимптомно.