Уролог рассказал о связи витамина D и цинка с сексуальной дисфункцией у мужчин

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 18
Preview

Сохранение мужского здоровья зависит от многих факторов, в том числе от достаточного поступления в организм цинка и витамина D. Дефицит этих веществ вызывает нарушения эректильной функции и фертильности у мужчин, что впоследствии приводит к проблемам в семейных отношениях. Но самой главной угрозой 10 июля в беседе с «Известиями» врач-уролог, андролог высшей категории «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Дмитрий Морозов назвал мужское бесплодие.

Среди всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы мужской репродуктивной системы, цинк и витамин D имеют особое значение. По данным большинства зарубежных и российских специалистов, содержание цинка в семенной плазме значительно превышает его содержание в крови, что подтверждает значимость этого микроэлемента для эякулята.

«Мы часто обсуждаем пользу железа, кальция или йода, а про цинк почти ничего не знаем, а ведь даже минимальные дозы этого микроэлемента играют огромную роль в поддержке мужской гормональной системы. В первую очередь это выработка мужского гормона тестостерона, при низких уровнях которого у мужчины резко снижается либидо и развивается эректильная дисфункция», — пояснил Морозов.

Более того, по его словам, недостаток цинка может привести к так называемому секреторному бесплодию, когда сперматозоиды теряют свою подвижность и активность, и в целом ухудшается качество спермы. Поэтому врач посоветовал делать акцент в диете на морепродуктах, богатых этим микроэлементом, а также на грецких орехах и миндале.

Не менее важен для мужского здоровья и витамин D. Организм может вырабатывать его самостоятельно — при условии достаточного воздействия солнечных лучей на кожу. В рационе он присутствует в жирной морской рыбе, яйцах, сливочном масле, сметане и других продуктах питания. Дефицит витамина D, как и цинка, напрямую влияет на гормональный баланс мужчины. Доказано, что витамин D и цинк в значительной степени увеличивают ферментативную активность в клетках яичка, способствуют повышению объема эякулята и увеличивают количество зрелых форм сперматозоидов с высокой энергетикой.

«Несмотря на, казалось бы, наличие витамина D в животной пище, многие люди по-прежнему страдают от его дефицита. Всё дело в том, что в сутки нам нужно 400–600 МЕ витамина, но для этого пришлось бы съесть килограмм сливочного масла, говяжьей печени, два десятка яиц или выпить несколько литров молока. Вряд ли кому-то по силам такой рацион, да и вреда для здоровья будет намного больше, чем пользы», — сказал врач.

К пищевому дефициту витамина D Морозов добавил недостаток солнечной инсоляции, например у жителей северных регионов России. В конечном счете острая нехватка витамина может привести к снижению выработки половых гормонов андрогенов. На фоне этого эрекция и фертильный потенциал могут снизиться не только у мужчин среднего возраста, но и физически активных молодых людей.

При этом врач подчеркнул, что большинство проблем с либидо и потенцией имеют обратимый характер, если своевременно выявить дефицит микро- и макроэлементов, а также метаболические нарушения. Для этого необходимо скорректировать свой рацион и сдать анализы на уровень витамина D и цинка. Если будет обнаружен дефицит этих элементов, стоит сразу проконсультироваться со специалистами. В такой ситуации профессиональная рекомендация врача по поводу коррекции рациона поможет повысить эффективность лечебных препаратов и избежать опасных репродуктивных и сексуальных расстройств в будущем.

31 мая терапевт-кардиолог клиники «Семейная» Ирина Чекмарева в беседе с «Известиями» поделилась основными функциями витамина D. По ее словам, он способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике. Без достаточного уровня витамина D усвоение кальция может снижаться, что приводит к недостатку этого минерала, необходимого для костной ткани.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'