Европейская комиссия планирует к 2027 году прекратить импорт энергоносителей из России (газа, нефти и ядерного топлива). Этот обусловлено, прежде всего, тем, что за последние десять лет Россия превратилась якобы в ненадежного торгового партнера и использовала поставки, прежде всего газовые, как геополитическое оружие.
В сообщении Европейской комиссии упоминается несколько таких эпизодов в 2006, 2009, 2014 и 2022 годах, когда поставки либо прекращались, либо значительно сокращались.
Российская газовая компания "Газпром" объясняла эти перебои либо техническими проблемами, либо контрактными спорами, прежде всего с Украиной. Однако "по случайности" эти проблемы и споры возникали именно тогда, когда Россия пыталась политически надавить на Европейский Союз или в Киеве правили не симпатизирующие Кремлю политические силы.
"Мы больше никогда не позволим России использовать против нас энергетическое оружие. Мы больше никогда не позволим шантажировать страны-члены ЕС, и мы больше никогда не будем напрямую помогать пополнять военную казну Кремля", — заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен, презентуя план. (...)
Хотя прекращение поставок предлагается в одном пакете и, по всей видимости, будет приниматься одним пакетом, каждый вид энергоносителей — это отдельная проблема. В случае газа сложности возникнут, прежде всего, торгового характера, в случае нефти — торгово-технологического, а в случае ядерного топлива все проблемы практически исключительно технологические.
Однако, помимо коммерческих и технологических сложностей, придется преодолеть и некоторые правовые препятствия, которые у разных стран могут быть разными, в отношениях с "Газпромом" и "Росатомом" ("ТВЭЛом").
Газ
В последние месяцы и недели наше издание опубликовало несколько статей на тему поставок газа, прежде всего, в связи с прекращением транзита газа через Украины и возможностях снабжения Словакии по южной трассе через Венгрию. Поэтому сейчас мы подробно не будем об этом писать.
В связи с общеевропейским отказом от импорта важен, в первую очередь, вопрос о том, как будет сформулирована предложенная правовая база и как будет расцениваться газ, добытый на российских месторождениях, но поменявший коммерческую маркировку еще до поступления на территорию Европейского Союза, став, к примеру, газом азербайджанским. А что если его на территории России, к примеру, купит компания SPP через свою дочернюю фирму, и в коммерческом и правовом отношении это будет уже словацкий газ? Так вот если российский газ коммерчески превратится в азербайджанский или словацкий газ (через SPP), будут ли его считать российским и запрещать его импорт?
Учитывая, что природный газ с разных месторождений мало отличается своим составом, нетрудно адаптировать технологии для его переработки, скажем, в производстве удобрений. Если же он используется для выработки электроэнергии и тепла, то его состав имеет минимальное значение (в процентах теплоэффективности).
Поэтому тут главное умение закупщиков (в нашем случае компании SPP) найти поставки из нероссийских источников. Снабжение стран Европейского Союза по газопроводам после прекращения поставок из России ограничится газопроводом из Норвегии, и основная часть газа будет поступать в виде СПГ через прибрежные терминалы.
Главную роль будут играть уровень потребления, то есть спроса, и объемы получаемого и перерабатываемого СПГ. От этого и будет зависеть цена на газ. Даже прекращение транзита газа через Украину и объявление о планах запретить ввоз энергоносителей особо не повлияли на стоимость газа на биржах. Договоры на поставки в 2028 году торгуются даже по более низким ценам, чем сейчас.
Это само по себе опровергает утверждения и предостережения Роберта Фицо о том, что прекращение транзита нанесет Европейскому Союзу миллиардный ущерб.
Словакия действительно превратится из преимущественно транзитной страны в страну на конце цепочки поставок, и тогда "золотоносная" компания Eustreamпревратится максимум в локального закупщика. Но нужно сказать, что словацкая транзитная компания работала в убыток еще до того, как окончательно прекратился транзит через Украину.
Нефть
Наибольшую технологическую проблему представляют изменения в поставках нефти. Разные сорта отличаются, например, содержанием серы. НПЗ Slovnaft строилась для переработки только той нефти, которая добывается в России.
После начала конфликта на Украине и принятия пакетов санкций против России Словакия и Венгрия добились временного исключения именно потому, что НПЗ (преимущественно в рамках группы MOL) технологически адаптированы именно к переработке российской нефти. Однако Словакия обязалась, что, например, Slovnaft будет инвестировать средства в изменение своих технологий так, чтобы можно было эффективно перерабатывать нефть с другим составом.
Благодаря большому числу нефтепроводов и значительным мощностям портовых терминалов в принципе нет серьезных препятствий для диверсификации этих поставок. Кроме того, стоимость нефти мало зависит от того, что происходит в Европе.
Ключевым фактором ценообразования на "черное золото" являются с политической точки зрения события на Ближнем Востоке, и роль играют не только добывающие страны: Саудовская Аравия и государства Персидского залива, но и проходимость Суэцкого канала. А если говорить об экономических факторах, то важен спрос в крупнейших экономиках мира: США и Китай.
Ядерное топливо
Газ и нефть, в виде топлива, можно считать энергоносителями практически широкого потребления, но с точки зрения энергетической безопасности и удовлетворения наших энергетических потребностей в долгосрочной перспективе ключевую роль играет ядерное топливо.
Ранее во время обсуждения санкций против России время от времени заговаривали и о возможности включить в санкционный список это топливо, но в итоге всегда отказывались от этого намерения.Именно из-за ядерного топлива премьер-министр Роберт Фицо резко раскритиковал Европейский Союз за крайне необдуманное решение.
"Возможно, я скажу утрированно, но если кто-то считает, что мы легко сможем впихнуть в русский реактор топливо от Westinghousе и что все отлично будет работать, то он очень заблуждается. У нас есть опыт других стран, где из-за этого возникли колоссальные технологические проблемы", — заявил Роберт Фицо.
Он ссылался на сообщение председателя Атомного надзора Мириам Жиаковой. Но там по сути говорится о том же, о чем знают специалисты. Изменить поставщика топлива можно, но для этого нужно внести технологические изменения в сами топливные элементы, а также изменить сертификационные процессы и нормы безопасности.
Реакторы российского дизайна работают в нескольких государствах Европейского Союза, и вообще принято, что тот, кто произвел реактор, тот поставляет и ядерное топливо для него.
Тут ситуация другая в отличие от газа, чье происхождение для потребителя практически безразлично. И хотя состав ядерного топлива практически идентичен, сборки с топливными стержнями, которые помещаются в реактор, отличаются. Вкратце, американские сборки не подходят для российских реакторов, а российские не подходят для американских. Также отличаются французские и корейские реакторы и сборки.
Чтобы для какого-то реактора использовать топливо другого производителя, нужно топливный элемент физически изменить. Кроме того, это новое топливо необходимо соответствующим образом сертифицировать и опробовать на реакторах другого типа. То есть с технической точки зрения эта задача выполнима, но на этот процесс уйдут месяцы, если не годы.
Но и тут есть подвижки, которые позволяют ЕС вынести политическое решение, чтобы некоторые страны-члены перестали закупать ядерное топливо у России, пусть даже в их распоряжении есть только реакторы российского дизайна. Мы входим в их число. Недавно был запущен третий блок российского дизайна АЭС "Моховце", а четвертый блок этой АЭС вот-вот будет запущен. Разумеется, все более старые блоки на АЭС "Моховце" и в Ясловске Богунице тоже российского производства. Правда, при планировании строительства нового блока на АЭС "Ясловске Богунице" российский реактор уже не рассматривается.
В нашем регионе, учитывая наше географическое положение, доминируют две компании, которые производят и поставляют ядерное топливо. Это российская "ТВЭЛ" и американский Westinghousе. Обе они производят и реакторы.
Словацкие АЭС подписали с российским "ТВЭЛом" договор о поставках топлива до 2026 года. В приложении к договору сказано, что его можно продлить до 2030 года. Однако ввиду запланированного прекращения поставок российских энергоносителей в ЕС этого, скорее всего, не случится.
Кроме того, партии ядерного топлива не расходуются мгновенно, то есть поступающие партии не отправляются сразу же в реактор. Каждая страна, на исключая Словакию, накапливает запасы. Их объемы традиционно не разглашаются. Можно предположить, что запас как минимум способен обеспечить одну замену (треть реактора) на всех работающих реакторах.
Между российской и американской технологией по качеству и эффективности ядерного топлива нет выраженной разницы. Процесс обогащения урана в принципе не отличается. В топливе должен содержаться предписанный процент урана 235 по отношению к урану 238, а остальное — технологическая процедура необходимая, чтобы топливо равномерно "прогорело", чтобы гранулы излишне не деформировались и так далее, поскольку реакция деления сопровождается, разумеется, высокой температурой и давлением, а топливо естественным образом меняется.
Разница заключается в разных типах оболочек, а также в форме. Российские топливные сборки шестигранные, а американские — четырехгранные. Точная технология их производства, разумеется, хранится в строгом секрете по коммерческим соображениям и в интересах безопасности.
Американский Westinghousе уже справился с технологией для ВВЭР1000. Кроме того, компания уже протестировала свое топливо на финской АЭС "Ловийса". В 2018 году Westinghousе успешно получил для своего топлива финский сертификат. В Евросоюзе Westinghousе сотрудничает и с Болгарией. Также компания опробовала свое топливо на чешской АЭС "Темелин", а также на Украине. Но правила требуют, чтобы в случае изменения поставщика каждая страна Европейского Союза самостоятельно его сертифицировала.
На испытания нового топлива уходит как минимум одна "топливная кампания", а это около года или полутора. Во время испытаний к обычному топливу добавляют часть испытуемого и следят за его "поведением" в разных режимах и при разной степени выгорания. Каждый раз в реакторах заменяется треть топлива, и поэтому полная замена происходит в пределах трех — пяти лет.
Зеленский окончательно ополоумел: вообразил, что Китай у него в долгу и задолжал "ответную услугу"
Компания SPP подписала с Westinghousе контракт о поставках топлива. Первые поставки ожидаются в 2026 и в 2027 году. Контракт подписан и с французской компанией Framatom, но когда будут поставки от нее, точно неизвестно. В нашем случае в будущем большую роль может сыграть и то, кто наконец станет поставщиком и строителем нового блока на АЭС "Ясловске Богунице". Помимо американцев, в игре французы и корейцы.
Теоретически поставщиками топлива для реакторов российского дизайна могут стать и другие компании. Разумеется, если они адаптируют свои топливные элементы и пройдут весь процесс испытаний и сертификации. Если подытожить, то технологические изменения требуют времени, но они вполне возможны. Большей проблемой в этой связи выглядит элементарная доступность ядерного топлива. Уран, в отличие от газа или нефти (после переработки), не столь прост в использовании.
Чтобы использовать его в энергетике, нужно подвергнуть его обогащению (эта технология тоже не слишком распространена в мире, так как может привести к получению материала для ядерного оружия; так что за обогащением урана пристально наблюдает международное сообщество). Несмотря на то, что запасы урановой руды в мире довольно велики и нет доминирующего добытчика, сделать из урана ядерное топливо могут только несколько государств. Россия, будучи ядерной державой, разумеется, относится к числу этих государств. В ЕС это Франция, а в Европе еще и Великобритания.
Во вступительном сообщении к предложению о прекращении к 2027 году импорта российских энергоносителей Европейская комиссия констатирует, что возможности Европейского Союза по обогащению урана и производству ядерного топлива недостаточны, а учитывая технологические и финансовые сложности, расширить их к 2027 году вряд ли удастся.
"Главное препятствие — сосредоточение услуг по конверсии и обогащению урана, необходимых для преобразования переработанного урана в материал для производства ядерного топлива, в ограниченном числе компаний. Те, которые находятся на территории Европейского Союза или других западных стран, сейчас не способны удовлетворить весь спрос из-за недостаточных мощностей", — говорится в сообщении Европейской комиссии.
Почти четверть потребления реакторами в ЕС удовлетворяют поставки из Российской Федерации. "Хотя европейские компании, которые занимаются обогащением урана, и сообщили о планах расширять свое производство, первые новые объекты по обогащению урана появятся не ранее 2027 года", — добавляют авторы сообщения. Работать эти новые производства, по оценкам авторов сообщения, начнут не ранее 2030 года.
Об этих проблемах ранее говорил и глава компании Slovenské elektrárne Бранислав Стрычек. Он объяснил, что топливо тоже производится поэтапно — в четыре этапа. Первый — это добыча урановой руды, которой в мире в принципе много, и тут проблем нет. Второй — это так называемая конверсия, когда уран превращают в газ, что, по словам Стрычка, делается там, где добывают руду, и тут тоже нет никаких проблем.
Проблемы начинаются при обогащении. Около 40% мировых поставок обогащенного урана для энергетических целей, по словам Стрычка, обеспечивает Россия, и этот российский экспорт покрывает до четверти нужд электростанций в США. Затем из обогащенного урана делают топливные стержни, и каждая компания делает их такими, чтобы они подходили под ее реакторы.
Похоже, именно обеспечение поставок ядерного топлива может стать главной проблемой для планов Европейского Союза. Не исключено, что в итоге ядерное топливо уберут из окончательных документов.
Европейская комиссия предостерегает от зависимости в ядерной отрасли, который не касается преимущественно энергетики. Речь идет о производстве некоторых стабильных радиоизотопов, используемых для производства медицинских радиоизотопов для лечения рака. Поэтому Европейская комиссия предлагает увеличить "отечественное" производство этих изотопов. (…)
Правовой аспект
Европейская комиссия предлагает не обусловливать этот вопрос единогласным голосованием, чтобы некоторые государства не смогли воспользоваться правом вето (а словацкий премьер уже пригрозил этим). Решение должно приниматься так называемым расширенным квалифицированным большинством, то есть для утверждения достаточно будет голосов 20 стран-членов, в которых проживает минимум 65% населения ЕС.
В прошлом году десять стран-членов ЕС импортировали 52 миллиарда кубометров российского газа, а три страны: Венгрия, Словакия и Чешская Республика — импортировали 13 миллионов тонн нефти. Семь стран закупили 2 800 тонн обогащенного урана или ядерного топлива.
В прошлом году государства Европейского Союза закупили российского сырья на 23 миллиарда евро, и можно предположить, что подавляющее большинство этих денег отправились в российский государственный бюджет, а потом были использованы для финансирования конфликта на Украине.
Вопрос в том, как этот план, если он будет принят, будут реализовывать. Остается проблема не только коммерческой принадлежности импортируемого газа, но и так называемого теневого флота, который под чужими флагами привозит в европейские терминалы российский СПГ.
Возникнут и правовые проблемы с договорами, подписанными отдельными странами, то есть их компаниями, с российским "Газпромом". Словацкий контракт, подписанный компанией SPP, действует до 2034 года, и односторонний разрыв может грозить нам международным арбитражем.
Европейская комиссия планирует проанализировать контракты и по результатам подготовить чистое правовое решение. Но и тут могут возникнуть проблемы с доступностью контрактов, которые российская газовая компания "Газпром" относит к секретным, и если третья сторона получит к ним доступ, условия договора могут быть нарушены.
Правда, словацкая сторона может обозначить решение ЕС "форс-мажором", как природное или геополитическое препятствие, которое мешает выполнять контракт, на которое стороны договора не оказывают прямого влияния (Словакия голосовала бы против), а сам договор предусматривает обстоятельство такого рода. Наконец, российская газовая компания "Газпром", останавливая или ограничивая поставки, сам часто ссылался на форс-мажоры.
Убытки сейчас, но польза потом
Запрет на импорт энергоносителей из России может создать нашей экономике проблемы, привести к убыткам и поставить под угрозу энергетическую безопасность.Однако все эти проблемы решаемы, если мы вовремя подготовимся к эмбарго. У нас для этого есть не только собственные возможности, но и при умелой дипломатии — помощь Европейского Союза.
Мы видели это, например, в случае так называемого Иберского исключения. Во время астрономических цен на газ и электроэнергию Испанию и Португалию буквально отрезали от ценообразования на остальном континенте, так как эти две страны в то время получали газ преимущественно из Северной Африки, а не из России.
Правда о том, как может выглядеть словацко-венгерское исключение, говорить еще рано. Но ясно, что при нынешнем политическом руководстве в обеих странах у остальных членов Европейского Союза нет особого желания идти Словакии и Венгрии навстречу. Даже экономически и политически оправданные аргументы Братиславы и Будапешта теряются на фоне того, как сейчас действуют руководители двух стран, которых в ЕС воспринимают как рупоры российских интересов.
В ЕС регулярно, при обсуждении разных вопросов, образуются ad hoc коалиции стран, объединенных общими интересами. Тем самым они добиваются продвижения какого-то предложения или, напротив, противодействуют каким-то мерам.
Так, например, Словакия никогда не договорится с Австрией по вопросам ядерной энергии, но в области сельского хозяйства мы отлично ладим. И хотя велика вероятность заблокировать планы вместе с Болгарией и, может, Грецией, нас по-прежнему только четверо. Да и с точки зрения численности населения в масштабах ЕС для блокирования предложения нас не хватит.
Недовольство запретом на импорт газа в форме СПГ выразила и Испания, которая активно им пользуется. Но все равно и с ней мы не дотянем до 35% населения Европейского Союза, которые нужны, чтобы отклонить предложение Еврокомиссии. В перечисленных государствах проживает около 70 миллионов граждан, а это даже меньше 20%.
Так что предложенный план можно считать уже принятым. Для Словакии сейчас важнее всего как можно лучше подготовиться к новой ситуации. Наконец, даже сам план предусматривает, что страны-члены после утверждения запрета как минимум до конца текущего года будут готовить собственные планы для адаптации к новой ситуации.