Четверо российских теннисистов не смогли преодолеть барьер второго круга в одиночном разряде на Открытом чемпионате США по теннису. Карен Хачанов выиграл два первых сета, а в решающем имел пять матчболов, но уступил поляку Камилю Майхшаку, а Роман Сафиуллин не сумел ничего противопоставить Феликсу Оже-Альяссиму. В свою очередь, Камилла Рахимова потерпела поражение от ныне выступающей за Австралию Дарьи Касаткиной, а Анастасия Захарова проиграла Лауре Зигемунд. В то же время Андрей Рублёв не без проблем, но справился с американцем Тристаном Бойером, а Анна Калинская и Екатерина Александрова легко разобрались с Юлией Путинцевой и Ван Синьюй соответственно.
Фиаско Хачанова и неудавшийся камбэк Рахимовой
Очередной день Открытого чемпионата США по теннису запомнился вылетом сразу четырёх представителей России в одиночках — по двое в мужской и женской сетках. И если поражение Романа Сафиуллина от 25-го сеяного Феликса-Оже Альяссима было довольно предсказуемым, то провал Карена Хачанова можно назвать сенсационным. Всё же противостоял ему малоизвестный 29-летний поляк, ранее лишь дважды проходивший дальше второго круга на турнирах Большо шлема. В 2019-м Камиль Майхшак добрался до третьего раунда на US Open, а нынешним летом — до четвёртого на Уимблдоне.
Ещё обиднее проигрыш россиянина делает тот факт, что первые два сета остались за ним. В первом Хачанов не испытал никаких проблем и отдал Майхшаку всего два гейма, а во втором был сильнее на тай-брейке. Уже тогда у него стала сильно сбоить подача, что впоследствии выльется сразу в 12 двойных ошибок при 22 эйсах, да и невынужденные стали возникать уж слишком часто. В четырёх последующих партиях он допустил не менее дюжины таких, чем серьёзно осложнил себе жизнь. Но ключевыми всё же стали трудности на приёме.
В третьем и четвёртом отрезках Хачанов суммарно заработал лишь два брейк-пойнта, но реализовать не сумел ни один из них. Разорвать порочный круг удалось лишь в заключительном, пятом — да и то лишь с шестой попытки. Россиянин всё же забрал «чужой» гейм, а при счёте 5:2 имел сразу три матчбола, однако воспользоваться ни одним из шансов не сумел и так расстроился, что практически без борьбы отдал собственную подачу.
Были ли у Хачанова возможности всё же избежать фиаско? Более чем. При счёте 6:5 он вновь зацепился на приёме и дважды оказывался в шаге от выхода в третий круг, но сначала в аут принял подачу Майхшака, а потом пусть и попал в корт, навязать борьбу в ходе розыгрыша не сумел. Россиянин упал духом и позволил поляку довести дело до супер тай-брейка, а там не сумел составить достойной конкуренции — 6:2, 7:6 (7:4), 4:6, 5:7, 6:7 (5:10). В общей сложности дуэль продлилась 4 часа 35 минут.
Что касается вылета Камиллы Рахимовой, то сенсационным его не назовёшь, но обидным — вполне. Тому есть сразу несколько причин: во-первых, россиянка была бита бывшей соотечественницей Дарьей Касаткиной, во-вторых, сражалась более чем достойно и чуть было не «хлопнула» 18-ю ракетку мира. Матч растянулся почти на два с половиной часа, а его судьба могла решиться на тай-брейке.
Рахимова вчистую уступила первый сет, дважды оказывалась в роли догоняющей и во втором, но не бросила вёсла и сначала восстановила паритет, а потом и забрала его. Причём в концовке была неудержима, под ноль взяв два подряд «чужих» гейма. На волне успеха она ударно начала третью партию и довела серию отобранных подач до четырёх, пусть однажды отдала и свою. Тем не менее, повела 3:1 и сделала заявку на третью победу над представительницей топ-20 рейтинга WTA в карьере. В сентябре 2024-го она сокрушила занимавшую 19-строчку Викторию Азаренко в Гвадалахаре, а в июле расправилась с пятой ракеткой мира Ясмин Паолини на Уимблдоне.
Однако добавить в свою коллекцию триумф над экс-россиянкой не удалось. Касаткина вновь взяла чужую подачу, отыграла три брейк-пойнта, а в концовке дожала соперницу — 6:2, 4:6, 7:5. На фоне этого поражение Анастасии Захаровой от Лауры Зигемунд вышло довольно дежурным. 23-летняя уроженка Волгограда довольствовалась шестью выигранными геймами и серьёзных проблем опытной немке не создала — 4:6, 2:6.
Триумф Калинской и небольшие проблемы Рублёва
Тем не менее, в очередной день US Open не обошлось и без побед россиян, причём особенно натерпелась от них Юлия Путинцева. Сначала она потерпела поражение от Анны Калинской в одиночном турнире (1:6, 5:7), а потом вместе с Хэрриет Дарт не смогла ничего противопоставить Мирре Андреевой и Диане Шнайдер. Серебряные медалистки Олимпиады в Париже отдали казахстанско-британскому дуэту лишь три гейма суммарно — 6:1, 6:2.
Кстати, пребывающая на подъёме Калинская второй раз в карьере пробилась в третий круг Открытого чемпионата США, но улучшить свой рекордный результат на нью-йоркских кортах ей будет крайне тяжело. Ведь за выход в четвёртый она поборется со второй ракеткой мира Игой Свёнтек. Правда, сразу списывать её со счетов не стоит. В очном противостоянии с полячкой у них пока ничья — 1-1.
Не испытала особых трудностей и Екатерина Александрова, третий год подряд добравшаяся до третьего раунда US Open. Ещё недавно Ван Синьюй феерично выступала в Берлине, где поочерёдно оставила не у дел вышеупомянутую Касаткину, Коко Гауфф, Паулу Бадосу и Людмилу Самсонову, поэтому считалась опасной оппоненткой. Но россиянка буквально вынесла её с корта, заставив довольствоваться лишь четырьмя геймами — 6:2, 6:2. Теперь её ждёт встреча с обидчицей Захаровой.
Куда сложнее путёвка в следующую стадию американского мейджора далась Андрею Рублёву, хотя противник у него был куда менее статусный. Если не учитывать квалификационные соревнования, то в нынешнем сезоне Тристан Бойер ни разу не одержал даже двух побед подряд и было странно рассчитывать, что сделать это он сумеет на US Open. Тем не менее, американец не упал духом даже после проигрышей в двух первых сетах и чудом забрал третий, а в четвёртом дотерпел до тай-брейка. И это несмотря на ужасные соотношения как эйсов и двойных ошибок (7:6), так и активно выигранных мячей и невынужденных (30:53). Для сравнения, у россиянина они были куда лучше (21:5 и 50:49 соответственно).
Так или иначе, нервотрёпки Рублёв не избежал, но почти за три часа всё же дожал неуступчивого Бойера — 6:3, 6:3, 5:7, 7:6 (7:4). Теперь его ждёт дуэль со 173-й ракеткой мира Коулманом Воном. Спортсмен из Гонконга пробился в основную сетку через квалификацию, а там уже успел «приложить» крепких Александра Ковачевича и Адама Уолтона. Но вряд ли он должен стать серьёзным препятствием на пути к сражению с триумфатором матча между Александром Зверевым и Оже-Альяссимом.