Упавший в Грузии турецкий самолёт мог быть сбит: Hürriyet не отметает версию

ЦАРЬГРАД 1 день назад 10
Preview

В Турции допускают, что военный самолет С-130 мог быть сбит в Грузии, настаивает обозреватель Hürriyet - проправительственного издания.

На текущем этапе расследования катастрофы транспортного самолета С-130, принадлежащего турецким Военно-воздушным силам, в Грузии основное внимание уделяется версии о технических неполадках, приведших к трагедии, сообщает Karar. Впрочем, интриг в этом деле куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Хроники расследования

В анализе причин и обстоятельств происшествия принимают участие приблизительно 70 специалистов. Среди них оперативно-следственная группа из 46 экспертов, включая высококвалифицированных специалистов из Вооруженных сил Турции. Эксперты продолжает работу на месте падения самолёта. Все найденные элементы фюзеляжа будут отправлены в Турцию, на авиабазу в провинции Кайсери, где пройдёт их детальное изучение.

"Черный ящик" уже был доставлен в Турцию вечером в среду, и его анализ начался.

Экспертам предстоит выяснить, что именно произошло в течение 27 минут полета военного самолета.

Причины крушения

Издание Karar отмечает: анализ места крушения и видеозапись, появившаяся в социальных сетях, показывают, что до столкновения с землей у самолета полностью отделились передняя и хвостовая части. Специалисты в скором времени, вероятно, смогут дать ответ на вопрос о том, как это произошло.

Не отметается версия удара по самолёту. Вполне вероятно, что самолёт могли сбить. В то же время, вариант внешнего вмешательства оценивается как крайне маловероятный, о чём сказал полковник в отставке Эрай Гючлюэр во время эфира на телеканале TVNet. Он возглавляет Евразийский центр стратегических исследований в Стамбуле:

С современными технологиями любое внешнее вмешательство было бы обнаружено как авиацией, так и радиолокационными системами Азербайджана и Грузии, и нашими спутниками. Поэтому вероятность внешнего вмешательства очень мала, практически отсутствует. Самолеты C-130 оснащены передовыми системами самообороны и защиты, средствами радиоэлектронной борьбы. И благодаря программе модернизации их возможности значительно расширены,

— подчеркнул Гючлюэр.

Он также добавил, что самолёты C-130 оборудованы новейшими системами самообороны и защиты, а также средствами радиоэлектронной борьбы, благодаря модернизационным программам их возможности значительно улучшены.

По мнению Гючлюэра, отсутствие сигнала бедствия от системы оповещения не указывает на внешнее вмешательство. Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что техническая неисправность могла привести к внезапной деактивации системы. С другой стороны, обозреватель проправительственной газеты Hürriyet Абдулькадир Сельви настаивает, что версия удара по самолёту сейчас не отметается. Расследование продолжается. 

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'