
Президент США и его министр войны рассказали о новом имидже американской армии
Соединенные Штаты возглавляют люди, рассуждающие категориями Второй мировой и Вьетнамской войны. В оценках выступлений президента Дональда Трампа и его министра войны Пита Хегсета на совещании с военными звучат удивление и ужас в критически мыслящей, не подчиненной партийным догмам прессе США.
Дело не в том, что речь главы Белого дома, длившаяся 73 минуты, превратилась в унылое шоу, что признали даже соратники американского лидера. Содержание сказанного Трампом и министром не оставляло сомнений - в концептуальном плане американской армии предложено вернуться в 90-е годы. И жить по правилам того времени, вычеркнув из истории последние 30 лет как вредные, не соответствующие "правильным" представлениям о воинской службе.

В отличие от предварительно разогретых, политически активных залов, где прежде выступал Трамп, его появление перед военными сопровождалось не аплодисментами, а тишиной. Следуя беспартийной традиции армии, приехавшие со всего мира на базу морской пехоты Куантико в Вирджинии генералы и адмиралы не проявляли эмоций при появлении президента-республиканца. Чем, судя по всему, неприятно того удивили: последнее время Трамп привык к более восторженному приему. "Никогда раньше не заходил в такую тишину, - начал он свое выступление, призвав слушателей не вести себя как партизаны и "хорошо провести время". "Хотите аплодировать - аплодируйте. Можете делать все что хотите", - предложил военным глава Белого дома.
Но, прямо скажем, аплодировать было нечему: как написала симпатизирующая президенту пресса, его речь встретили "уважительным молчанием". Согласно сообщениям, только один человек в военно-морской форме делал заметки во время выступления Трампа, тогда как остальные приглашенные сидели с каменным выражением лица. И было отчего.
В обновленной армии США будет базовая подготовка - "устрашающая, жесткая, дисциплинированная". И сержанты-инструкторы, внушающие "здоровый страх и пристающие к новобранцам"С высокопоставленными офицерами, многие из которых более суток добирались на родину с отдаленных мест службы, Трамп решил поговорить о Байдене-младшем, тарифах, границе. Он рассказал им впечатления от похода в вашингтонский ресторан и высказал обиду, что ему до сих пор не дали премию мира. При этом, как пишут американские СМИ, это было примерно то же самое, что Трамп говорил днем раньше журналистам, стоя рядом с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. А до этого - на поминальной службе в связи с убийством Чарли Кирка в Аризоне. А до этого в Виндзорском замке в Британии.
Что касается предмета встречи - а он заявлялся как новые концепции в американской армии, то собравшиеся узнали, что Трамп раньше любил смотреть старый черно-белый телесериал о Второй мировой войне "Победа на море", считает бомбардировщики B-2 невероятными и предлагает собравшимся "подумать о линкорах". "Мы действительно рассматриваем концепцию линкора с хорошими шестидюймовыми бортами из цельной стали, а не из алюминия", - заявил Трамп, предложив вернуть линкоры в строй. Еще одно откровение из разряда "по секрету всему свету" - сообщение Трампа о том, что он переместил одну или две подводные лодки к берегам России. "Не буду говорить о двух просто из соображений безопасности", - добавил американский лидер.
Читайте также:
Капитуляция палестинского движения. К чему привели переговоры Трампа и Нетаньяху
К чему были все эти не слишком полезные для армейских чинов откровения? Очевидно, организованный Пентагоном развлекательно-политический стендап президента США имел целью донести до аудитории более серьезные указания. Первое - "армия больше не будет местом для политической корректности". Как пояснил в своем выступлении министр войны, "больше никаких месяцев идентичности, парней в платьях, никакого поклонения климату, никаких разногласий, отвлечений и гендерных заблуждений".
А что ждет армию? Слово главе военного ведомства США. Будет базовая подготовка - "устрашающая, жесткая, дисциплинированная". Сержанты-инструкторы, внушающие "здоровый страх и пристающие к новобранцам". И никаких бород - "эпоха непрофессиональной внешности закончилась".

"Канада может стать частью Соединенных Штатов", - заявил собравшимся военным Трамп. Добровольно или нет - президент не уточнил. Но с учетом планов Хегсета сделать армию "сильнее, выносливее, быстрее и могущественнее, чем когда-либо прежде", принуждение Оттавы нельзя исключать. Тем более что в качестве примера эффективных боевых действий министр войны привел операцию "Буря в пустыне" 1991 года, во время которой армия США победоносно освободила Кувейт от иракской оккупации. "Политически корректные правила ведения боевых действий, определяющие, как американские войска применяют силу в бою, ушли в прошлое", - сообщил Хегсет. Он предсказал новые увольнения тех, кто не согласен с объявленными установками. Судя по речи министра, Соединенным Штатам остро не хватает удачной военной кампании, чтобы сгладить поражение в Афганистане. Канаде приготовиться?
Но все же главным местом приложения вооруженных сил США станут американские города. Трамп пересказал генералам и адмиралам свой разговор с Хегсетом. "Я сказал Питу, что мы должны использовать некоторые из этих опасных городов (по совпадению управляемых мэрами-демократами. - Прим. "РГ") в качестве учебных полигонов для наших военных", - вспомнил ту беседу глава Белого дома. По его словам, в начале истории США американские президенты уже "использовали вооруженные силы для поддержания внутреннего порядка и мира". Теперь Трамп считает, что пришло время применить армию против "внутренних врагов". "В последние десятилетия политики в США каким-то образом пришли к убеждению, что наша забота заключается в поддержании порядка в отдаленных районах Сомали и Кении, в то время как Америка подвергается вторжению изнутри", - утверждал Трамп. И пообещал все исправить.

Но если президент рассуждал о задачах стратегических, то министр войны уделил внимание новым правилам армейской службы. Перемены тут ожидаются революционные - родом из 90-х годов. Во-первых, "никаких пустых, анонимных, повторных жалоб, никакого порочения репутации" со стороны подчиненных, что прежде приводило к разрушению карьер военачальников. Теперь анонимно жаловаться на токсичное руководство и прочие "мелочи" типа унижения из-за расы, пола, религии и сексуальной ориентации будет затруднительно. Во-вторых, никаких "толстых солдат", равно как "толстых генералов и адмиралов в коридорах Пентагона", больше не будет. "Они некрасиво выглядят", - объяснил Хегсет. Дважды в год военнослужащие будут проходить тест на физическую подготовку и должны соответствовать нормам роста и веса. В качестве примера министр войны привел себя. Третье - будут пересмотрены понятия "дедовщина" и "запугивание", чтобы начальники не опасались делать и первое и второе. "Мы боремся с культурой командования без дефектов и положим ей конец", - объявил собравшимся Хегсет. Все в духе президента США, который разъяснял старшим офицерам, как действовать их подчиненным во время внутренних протестов: "Они плюются - мы бьем".
"Хегсет смотрит на мир с точки зрения не слишком успешного майора Национальной гвардии", - считает в интервью "Нью-Йорк таймс" военный историк Элиот Коэн. - Для него стандарт воина - отжимания, подтягивания и кулачные бои". Обновленная американская армия по Трампу и Хегсету должна применять "критерии 1990 года" и выглядеть зрелищно. Гениям математики и естественных наук в вооруженных силах США больше не будет места - их заменят те, кто умеет много раз отжиматься. Женщинам из армии, считает Хегсет, также лучше уйти, если они не соответствуют "высшим мужским стандартам".
Отличный план, г-н министр войны!
Читайте также:
"Нападение акул": Какие жесткие методы применяют американские сержанты по строевой подготовке
Автор: Евгений Шестаков