Унижаемая профессия: в 90% регионов оклады учителей ниже МРОТ

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 9
Preview

В 2025 году оклады педагогов оказались ниже МРОТ практически по всей стране, следует из данных мониторинга независимого профсоюза «Учитель». За основу был взят его федеральный размер — 22 440 рублей. Самый низкий оклад в этом году зафиксирован в Карачаево-Черкесии, Вологодской области, ЕАО и Мордовии, в этих регионах он ниже 5 тыс. рублей. А минимальные ставки до 10 тыс. выявлены еще в 24 субъектах. При этом в ряде областей работодатели при расчете доплаты до МРОТ включают в нее вознаграждение, которое выплачивается за дополнительную нагрузку педагогов — классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами и работу в праздники, следует из жалоб самих учителей. Но такой способ достижения необходимого минимума противоречит позиции Конституционного суда и Трудовому кодексу, напоминают общественники и юристы.

Где самые маленькие учительские оклады

В 2025 году самые маленькие ставки учителей оказались в Карачаево-Черкесии — от 2369 рублей до 3969 рублей. Это следует из мониторинга независимого профсоюза «Учитель» — общественники анализировали оклады учителей, сравнивая их с федеральным МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 рублей.

В ЕАО оклад учителя — 3–4,7 тыс., в Вологодской области — 4253 рублей, в Мордовии — 4539 рубля. Еще в 24 регионах минимальные ставки выше 5 тыс. рублей, но не доходят до 10 тыс. И в 46 регионах минимальный оклад ниже 20 тыс. рублей.

А выше МРОТ оклад лишь в трех регионах — Татарстане и Приморском крае и Москве. Впрочем, общественники отмечают, что не нашли данных по трем регионам.

— Получается, что у 90% регионов оклады ниже минимального размера оплаты труда,— констатировала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев подтвердил «Известиям», что общая сумма зарплаты учителя за месяц (оклад + все выплаты, не связанные с дополнительной нагрузкой — за интенсивность, за категорию, за стаж, а также стимулирующие) не может быть ниже МРОТ.

— Само по себе установление оклада ниже МРОТ не является нарушением, если итоговая начисленная зарплата с учетом всех надбавок не меньше МРОТ. Если же итоговая сумма меньше — работодатель обязан произвести доплату до уровня МРОТ, — рассказал он.

Как регионы «накручивают» данные по зарплатам

Но, как выяснил профсоюз, руководство школ в регионах, формируя доплату, включают туда именно суммы, которые учителям начисляются за дополнительную работу.

«К нам обращаются педагогические работники государственных образовательных организаций Кабардино-Балкарии с жалобами на то, что работодатели при расчете доплаты до МРОТ не принимают во внимание постановления Конституционного суда — включают в расчет те выплаты, которые должны начисляться после доведения размера оплаты до МРОТ», — говорится, в частности, в обращении общественников в прокуратуру региона.

Речь идет о постановлении КС от 23 сентября 2024 года. Тогда суд отметил, что по своему конституционно-правовому смыслу система действующего правового регулирования не предполагает включения в состав зарплаты педагога, не превышающей МРОТ, «дополнительной оплаты за выполнение с письменного согласия педагогического работника дополнительной работы, не входящей в его основные должностные обязанности».

Таким образом, доплата до МРОТ не должна включать суммы за работу сверх нормы, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, за выполнение дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей), за классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками, руководство методическими объединениями.

Юрий Мирзоев пояснил, что недобросовестные расчеты доплат по МРОТ «съедают» законные надбавки, и назвал подобную практику «массовым нарушением».

— Это нарушает нормы Трудового Кодекса. Согласно ТК РФ, базовая часть зарплаты, то есть оклад за норму часов, с учетом районного коэффициента должна быть не ниже МРОТ. Только после этого начисляются все компенсационные выплаты, — сказал он.

Как следует из представленных редакции расчетных листов, такие «накрученные» доплаты — регулярная история во многих регионах.

Общественники направили обращение в региональные прокуратуры с просьбой провести проверку муниципальных нормативных правовых актов в части их соответствия постановлению КС.

«При необходимости вынести представления об устранении нарушений закона, а также принять иные меры прокурорского реагирования с целью восстановления трудовых прав педагогических работников», — говорилось в обращениях.

Как рассказала Ольга Мирясова, примерно 12 регионов разослали письма по муниципалитетам с требованием провести проверки на местах и устранить возможные нарушения в случае их обнаружения.

По ее словам, хорошую работу провели надзорные органы Кировской и Курской областей, Забайкальского и Ставропольского краев, а также Удмуртии.

— А из 36 регионов мы получили отписки, — продолжила Ольга Мирясова. — Наши обращения пересылались в трудовую инспекцию или региональные министерства образования, а те давали абстрактные ответы. На региональные прокуратуры, которые просто переслали обращение, мы готовим жалобу в Генпрокуратуру.

Так, прокуратура Кабардино-Балкарии перенаправила обращение профсоюза в региональное министерство просвещения. В ведомстве же сообщили, что на постоянной основе проводят мониторинг «обеспечения выполнения положений постановления КС». Там же указали, что средняя зарплата учителя на одну ставку в городской местности без компенсационных выплат составляет около 23 тыс. рублей, в районном центре — около 24,5 тыс., а в сельской местности — более 26 тыс. Но, согласно профсоюзному мониторингу, размер оклада в этом регионе, составляет от 11 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей.

Например, в Государственной инспекции труда по Вологодской области, комментируя конкретный случай недоплаты, сообщили, что руководитель школ «отрицает факт наличия задолженности по заработной плате». Там также сообщили, что по итогам изучения пояснений руководства школе и отсутствия оснований для проведения проверки школе «объявлено предостережение», а также «предложено принять меры по изучению и соблюдению требований, устанавливающих порядок выплаты заработной платы с учетом положений о МРОТ».

А прокуратура Карачаево-Черкесии сообщила, что по итогам проверки внесены представления председателю правительства республики и в органы местного самоуправления, представления «рассмотрены и удовлетворены». Там отмечается, что министерство образования и науки КЧР разработало проект постановления правительства КЧР об оплате труда работников образовательных учреждений — с учетом позиции, отраженной Конституционным судом.

Юристы рекомендуют учителям в случае нарушения их прав обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд — для взыскания конкретных недоплаченных сумм.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'