
Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что уровень тропонина I может предсказывать риск деменции задолго до первых симптомов. В 25-летнем исследовании приняли участие около 6000 человек в возрасте 45–69 лет.
Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что скрытые повреждения сердца, выявляемые на основе уровня тропонина I, способны предсказывать риск возникновения деменции задолго до появления первых её симптомов. Результаты исследования, охватывающего 25-летний период наблюдения за почти 6000 человек, опубликованы в журнале European Heart Journal (EHJ).
Специалисты применяли высокочувствительный анализ на сердечный тропонин I — белок, который даже в незначительных концентрациях свидетельствует о микроповреждениях сердечной мышцы. Исследуемые лица были в возрасте от 45 до 69 лет в начале наблюдений и регулярно проходили тесты на когнитивные функции, а также МРТ мозга. За период исследования деменция была диагностирована у 10 процентов участников.
Выяснилось, что даже незначительное повышение уровня тропонина в среднем возрасте связано с 10-процентным увеличением риска деменции. У индивидов, у которых концентрация превышала 5,2 нг/л, объем серого вещества через 15 лет оказался меньше, а гиппокамп — структура, критически важная для памяти, — значительно атрофировался, что соответствует ускоренному старению мозга на 2–3 года.
Авторы исследования предполагают, что хронические микроповреждения сердца ухудшают кровоснабжение мозга, что ведет к ускоренной нейродегенерации. Они считают, что тест на тропонин может стать важным инструментом для раннего прогнозирования когнитивных нарушений и профилактики деменции, особенно для людей среднего возраста, имеющих сердечно-сосудистые факторы риска.
Ранее исследователи обнаружили, что регулярное употребление сыра связано с уменьшением риска развития деменции на 24 процента.
Ранее мы уже писали о том, что актёр Марат Башаров получил опасный для жизни диагноз сердца - расширение аорты, что может привести к серьёзным осложнениям, таким как аневризма. Основным фактором, усугубляющим эту патологию, специалисты назвали генетическую предрасположенность, проблемы с сосудами, а также употребление алкоголя. Хирург Владимир Хорошев подчеркнул необходимость оперативного вмешательства для предотвращения возможных рисков.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: