
Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что значительные перепады артериального давления могут ускорить дегенерацию мозга, даже при нормальном среднем давлении. Исследование показало связь колебаний давления с уменьшением объема мозга и повреждением нейронов.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что даже при нормальном среднем артериальном давлении его значительные колебания способны ускорить дегенеративные процессы в мозге. Результаты их работы были представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease (JAD).
Эксперимент показал: частые изменения давления во время каждого сердцебиения связаны с уменьшением размеров гиппокампа и энторинальной коры, которые отвечают за память и обучаемость. В добавление, было отмечено повышение уровня нейрофиламентного белка (NfL), служащего маркером повреждений нервных клеток.
В исследовательском проекте приняли участие 105 пожилых добровольцев, у которых не было явных неврологических нарушений. Для точного измерения давления во время МРТ-сканирования применялся специальный датчик, регистрирующий каждый удар сердца. Участники с наибольшими перепадами давления и сниженной сосудистой эластичностью демонстрировали уменьшенные объемы участков мозга, ответственных за память, и усиленные признаки повреждений нейронов. Эти изменения отмечались независимо от возраста испытуемых и показателей среднего давления.
Исследователи предполагают, что нестабильное давление создает дополнительную нагрузку на сосуды мозга и может вызывать микроповреждения тканей — схожие с ранними стадиями болезни Альцгеймера процессы. Они полагают, что контроль динамики давления наряду со средними значениями может играть важную роль в профилактике когнитивных нарушений.
Ранее учёные обнаружили биомаркер, указывающий на ускоренное старение мозга, связанный с тревожными расстройствами.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: